※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっしゅ
ココロ・悩み

保育園での交流に不安があります。ママ友は必要か悩んでいます。

この春から保育園に入れています。
困ってはいませんが疑問です。

延長になるギリギリの時間に迎えに行くので、他のお迎えの保護者もフルタイム勤務です。
挨拶をすれば快く返して貰えますが、全く顔も覚えられていませんし、息子が仲良く遊んでいる相手もいるのかいないのかすら分かりません。たまにこちらが挨拶すると不思議そうに返事をする方もいるくらいです。

よく、小学校に上がった時に、同じ保育園の子がいるから安心!などと聞きますが、今のところ同じ保育園というだけで安心出来るほどのこともありません。
普通でしょうか。皆さん結構ドライなのですかね。

息子には可哀想ですが、特に息子のためにママ友を積極的に作る気はありません。保育園のママ友は必要でしょうか。長々と園内で立話をするのは良くないですし、仲良くなりようがありません。

コメント

ミク

私も作る気ないです!!

預ける時は朝1、帰りは同じくギリギリか夜食後滅多に同じクラスの子の親とは会いません!
それでも子供は毎日楽しかったーと言うのでこれで行こうと思ってます✨

ママリ

幼稚園ならママ友出来るかもですが保育園はなかなか😂
お仕事されてるママばかりなので話してる余裕はないです😅

会っても挨拶程度です😂

かなママ

うちは長男が保育園2つ目ですが、前の園は、お迎え早めだったり、きょうだいがいて仲良しだったりすると結構親しくされてる感じはありましたね。
ですが今の園は挨拶しても無視する人も多く、私もさっと帰るようにしているので、ほとんど話したことありません。

ただ、小学校のこととか情報が欲しいので、来年は少し話せるようになってるといいなとは思っています。

保育園に入れて3年目ですが、同じく挨拶程度で立ち話をする間柄の人はいませんよ😌
何しろうちも含めて皆さん帰ってからが忙しいし、お迎えでゆっくりしている余裕はありません。迎え行って足早に帰るのがほとんどだと思います。それがドライとはまた違うかなと思います😊💦
幼稚園とは違い、皆さん共働きですからね。帰ってからいかにスムーズに家事育児を進めていくかしか考えてません。ママ友は私には必要ないかなと感じます。

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園で保護者送迎ですが、そんな感じですよ!
幼稚園は学区内ですが、幼稚園でママ友作るより近所(うちの場合マンションなので、マンション内)で挨拶程度はします。
幼稚園でママ友作る気はありません😂

あこ

うちは年長と、未満児クラスにいますが、ずっと同じ時間帯の顔ぶれのママと挨拶位です。

少し歩きながら話す程度でしたが、行事の時にLINE交換したり、徐々に仲良くなってきましたよ。
私も小学校は別々なるしママ友作るほど親しくなる余裕もなかったので、気にしてませんでしたが、段々と話せる人が増えると、ランドセルとか、学用品などの話を少しできるので、その程度で親しいのがいいのかなと思いますよ。

年長での役員も、少し話せる人達だったので、安心しましたよ。

まっしゅ

皆様ありがとうございました😊