産まれも育ちも東京都です。都内から出るなんて考えれない!って感じだっ…
産まれも育ちも東京都です。
都内から出るなんて考えれない!
って感じだったのですがやはり都内から出た方が
家なども安かったりでいいのかなとも思いつつ
一歩踏み出せません。。。
東京都から出てよかったよ!
やっぱり東京に居たかった。。!
どちらでもいいのでそういう方がいらっしゃったら教えてください✨✨
- リッ!(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
東京じゃなく千葉県育ちですが、地元がいちばんと思ってます。
都内へもパッと行けるし、ちょっと都会へ行けばお店もいっぱいあるし。
あとは暖かい、雪が滅多に積もらない。
転勤で東北に7年住んでましたが、雪道なんて怖くて運転できなかったですし、秋なんてないくらいあっという間に寒くなって、千葉に住んでるときに寒いって言ってたのが何だったんだと思うくらい冬場は寒いしで、北海道なんて無理って思いました。
東北でよかったと思ったのは大型じゃなければ台風が東北に来る前に大体温帯低気圧に変わってくれることくらいですかね笑
ます
18で大学進学のため,世田谷の寮に住みそのまま一人暮らし20年。
嫁いて横浜です。
田園都市沿線に住んでましたが良かったです。
横浜も悪くはないですが最寄駅〜マンション近くにスーパーがないのに不便さを感じてます。
-
リッ!
横浜いいな〜〜なんて漠然と考えていました!東横線沿いとかも考えていましたが当たり前に高いなと😅その辺に引っ越してカツカツで生活するよりはやはり安い地域に引っ越していい暮らしをした方がいいのか?と思っています......やはり周りに何もないのはしんどすぎますよね...!
- 5月7日
退会ユーザー
一人暮らし時代、東京の多摩地区に住んでました。
結婚して東京から出ましたが、多摩地区は住みやすくて家賃もやすいし治安もいいので戻りたいとめちゃくちゃ思ってます😂😂
品川区にも1年だけ住んでましたけど、やっぱり東京は住みやすかったですね😂
東京離れると便利さが段違いです💦
免許あるかないかで変わってくるとは思うんですけど、、
-
リッ!
旦那も田園調布あたりに1人暮らしをしていたので最初私もそこで少し生活していました✨多摩がどちらかと近いのでその辺も考えていたのですが災害のことを思って断念しました🥲免許は持っていますが、やはり東京いいですよね、、なにかと便利です、、悩みます、、、
- 5月7日
退会ユーザー
生まれ育ちは埼玉北部の田舎町、
大学から都内へ通い、大卒後に上京、
2つの区に住んだ経験があり、独身時代は営業職で都内至る所に足を運んでいましたが、
出産を機に埼玉の都内寄りの市に引っ越しました。
引っ越した理由は、主人が広い部屋に住みたいと言ったからです。
私は狭くても都内が良かったので、
マンションを買うときは揉めましたが、結局私が折れました(笑)
本音としては、やはり東京に住みたかったです。
埼玉でも都会なエリアに住んでいますが、
やはり利便性は都内よりも劣ります。
私は車の運転が苦手なので、
公共交通機関が充実している都内は本当に住みやすかったです!
あとは何だかんだで、公園も都内の方が多いかなと思います!
子連れでも楽しめるお出かけスポットがたくさんありますし!
良かった点は、やはり部屋が都内より少し広いことですかね(笑)
都内を出ると行っても、どれくらい離れるかによっても変わると思います!
例えば今私が住んでいるところは、
少し電車やバスの本数が少ない、駅と駅の間隔が大きいくらいで、
都内の生活とは大きくは変わらないです。
地価や物価も23区の端の方と似たような感じで、
むしろ下町のより少し高いくらいです…(笑)
都内へ通勤、通学している人もたくさんいます!
車は一家に一台あれば便利かな?程度で、我が家は車無しですが何とか暮らせます。
逆に車を持っていて運転ができるなら、むしろ都内より狭い道が少ないので、
生活しやすいかもしれないです!
ただ、私の地元くらい離れると、
車は1人1台が普通ですし、
都内へ出るのも電車で1時間ほどかかります。
実家は駅から少し遠かったので、
高校、大学は電車通学でしたが駅までは自転車でした。
都内へ通勤する人もいるにはいますが少数派です。
大学や専門学校には、みんな1〜2時間かけて自宅から通いますが(笑)
そのかわり、地価はぐっと下がります!
駅直結、築10年のファミリー向けマンションが、2000万円前後で売られています(笑)
-
リッ!
やはり本心は東京!だとしても色々考えると都外のが良いのですかね🥲🥲
マンションが2000万って凄いですよね(笑)そういうのも考えると東京で5.6千万の家買うのが少しアホらしく思うのもあります🥲🥲でもその分価値もあるっちゃあるよな?と思いつつ.......やはり都外だとしても近くに何かがあるかないかで変わってきますよね.....勉強になります🥲🥲- 5月7日
-
退会ユーザー
車の運転が苦ではなければ、
郊外に住むのもアリかな〜と思いますよ!
郊外と言っても隣県なら、習い事や高校の選択肢も沢山あって、
都内と教育レベルも大きくは変わらないと思いますし!
ファミリーが多い地域もたくさんありますし!
2000万安いですよね(笑)
駅直結でこのお値段です!
ちなみに駅から10分くらいの築20年以上のマンションだと、
だいたい1000万くらいで売られてます(笑)
ただ隣県でも、場所によっては都内の下町より高かったりもするので、
移住する場合はよく調べた方がいいかなと思います!
埼玉の浦和周辺、神奈川の東急線沿線や横浜周辺、
千葉の浦安や幕張周辺は、結構高いイメージです!- 5月7日
姉妹ママ
都内で産まれて、親が広い家に住みたいと小学校前に埼玉に引っ越し。
結局中学受験で都内の学校に行くことになって、12、3歳から1時間以上都内に通学してました。
大学も就職も2時間かけて通学、通勤。
結婚して都内に住んでますが、やっぱり子どもの進学や教育の選択肢を考えても都内が良いです。
通学、ほんとに辛かったです😂都内に向かう電車は絶対に混んでますし😂痴漢にも何回も合いました。心配かけたくなくて親には言えなかったです。
あと妊娠して思ったのは無痛分娩できる病院が近くにあったり、ハイリスク妊婦でも大きな病院がいくつもあることです。
あくまで、親の都合で郊外に引っ越した私の体験です😂
都内に居れるなら一生賃貸でも私は構わないって思うくらい都内に執着してます笑
なぉちぃ
私も東京生まれ、東京育ちで去年戸建てを購入しました。
広さも欲しい!でも東京から出たくない。。
と色々葛藤した時期がありました。
結果、都内は電車が通ってないところはバスが動いてくれてるし、自転車があれば少しのどかなところでも生活できます。
家の広さは、賃貸で住んでたエリアの狭小住宅よりかは広めかなーって感じです。
今はコロナやオリンピックもあり、戸建ての場合は土地が狂ってるほど上がってる地域もあるので、都内でお探しなら少し様子見をお勧めします。
そしてその間に、住みたい地域に足を運びイメトレする事をオススメします。
はじめてのママリ🔰
都内の中でもかなり便利なエリアで20歳までを過ごし、大学在学中に都内23区外に実家が引っ越しました。
しかし新しい地の不便さや治安に馴染めず、半年で育った街で一人暮らしを初め、今は33歳になりますが未だに地元から出られません😂
家も本当は今すぐ買いたいですが子育て環境などを考えてもなかなか他のエリアに移る気が起きず、恐らくこのまま住み続ける予定です!
リッ!
やはり地元が1番ですよねわかります🥲🥲旦那が千葉県なので千葉県も視野に入れていますがなかなか踏み切れないところです。。。私も寒いのが本当に無理です!(笑)