※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が可愛くなく、無視されています。下の子に夫が夢中で、上の子との関係が悪化。上の子を抱きしめると排除され、イライラ。上の子はパパに構ってもらえることを知り、私を無視。上の子は先天性疾患あり、育児に悩みを抱えています。

上の子が可愛く思えません。
上の子も私を無視するようになりました。

下が産まれてからパパにべったりで、
旦那も懐いてくれる上の子が可愛いみたいで、下の世話せず上ばっかり構います。

私が上の子をメルシーポットで吸引させて大泣きしていると、私を跳ね除けて上の子を抱きしめたり、

上の子と私が遊んでいて、床につまづいて転けて泣いたら私を跳ね除けて抱きしめて、

あたかも私が嫌なことをしているようで腹が立ちます。
私が抱きしめてあげたいのに、割り入って来てイライラします。

上の子もパパが1番構ってくれるとわかっているので、後追いしたり、
今朝からは私を無視するようになりました。

パパっこの方が下のお世話ができて楽だ、という意見もありますが
あまりに上の子との母子関係が悪いのでどうしていいかわかりません。
寝る前に抱きしめる、などやってみましたが
2人になるとパパパパと大泣きするのでやってあげる気も起きなくなってしまいました。

上の子は先天性疾患があり、生後から色々とワンオペで手厚く育ててきました。下は健常に産まれて育てやすいので、しまいには、上の子は産まれなくて良かったと思い始めてしまう自分がいます。

コメント

サクラ

下の子というより、パパの態度が問題アリな感じがしました。まずパパからどうにか話したほうが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦もう少し私と上の子の2人の時間を作ってもらえるように話してみます。

• 5月6日
  • サクラ

サクラ

2人の時間というより、パパの態度ですね。ママを下げるような言動は子供の前でしてはいけません!

• 5月6日
ままり

パパと話し合ってみてはいかがでしょうか??
例えばパパが上の子の前でママのことプラスになるようなことを言ってもらうとか、、
上の子よりパパさん次第で変わる気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那が家事が得意で上の子のお世話をまるっと出来てしまうのがかえって良くないのかもしれないです💦話してみます!

• 5月6日
  • ままり

ままり

羨ましいです🥺!
    そうですね、、それはあるかもしれません🥺
    たくさん上の子とお話ししたり、遊んだりしたら変わるかもしれないですね🥺
    がんばってください!🥺

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家事は有難いですが、モラハラで嫌味なこと言われます💦
    ありがとうございます!!

• 5月6日
Jasmine

それはとてもお辛い状況ですね😣
私も現在入院中・上の子はこの機会に完全にパパっ子になったようで私がいなくても平気になっており、産後は同じような悩みを持つかもしれません💦
ただ旦那様の対応もちょっと気になりますよね…。あからさまでは無く、上手いことやって欲しいのに💦
旦那様に今のあまさけさんの気持ちやどうして欲しいかなどは話せませんか?
そして徐々にでも良いのでママとの時間も自然に増やせて行けたら、上のお子様も変わって来るのでは…と思うのですが😣
あまさけさんが、手厚く愛情注いで育てて来た事はお子様が1番分かっているでしょうし、下の子への嫉妬や赤ちゃん返りのひとつかもしれませんね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院して久しぶりに再会したとき、拒絶されて泣かれたのは涙が出ました😭
    Jasmineさんはそんなことがありませんように、、!

私との時間も作ってもらえるように旦那どっか外出させてみます💦

• 5月6日
  • Jasmine

Jasmine

そうなんですねそれは泣きますよね😭私はまだまだ入院続くので、忘れられないように毎日必死にTV電話してます🤣

そうですね、もしかしたら下の子のお世話するあまさけさんの事を気遣った結果そういう行動を取っているのかもしれないし…。
    ぜひ話し合ってみてくださいね😊

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

TV電話いいですね✨そして入院生活頑張ってくださいね✊

一度、授乳してる時以外は私に面倒を見させてと言ったのにこの有様です、、
    話しあってみます!

• 5月6日
Yu-mama

パパの態度や行動が問題があるように思いました‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前も下の子の授乳以外は上の子のお世話をさせてと話したのですが、、もう一度旦那と話してみます💦

• 5月6日
マロココポー

パパに下の子預けて上のお子さんと近場でいいのでお散歩したり二人の時間とかとれませんか?

うちも下の子が生まれた時そんな感じで私もイライラしてしまったし、上の子も下の子が急に来てなれなくてイライラして私のことをシカトして旦那にベッタリになってました!
なるべく下の子置いて2人で公園に行ったり、ホットケーキ作ったりと上の子を優先しているうちに下の子も大きくなってわだかまりもなくなり下の子の面倒も見てくれる優しいお姉さんになってくれました!
旦那さんと話してみて可能なようなら上のお子さんとの時間をとってあげてみてください(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下がまだ頻回授乳で長居できませんが、今日保育園のお迎えの帰りに寄り道して2人の時間を過ごしてみました!家に帰ってからも私とも楽しそうに遊んでくれて歓喜です😭これからも2人の時間極力作れるようにしていきます!

• 5月6日