※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

母乳からミルクに切り替えたいけど、夜間の授乳が心配。完ミの夜間の状態や経験についてアドバイスを求めています。理由は自分に合っているからです。

そろそろ、母乳をやめミルクだけにしたいのですが、夜泣き?夜間何度か起きます。
授乳をするとすぐ入眠してくれるのですが、完ミだとその都度ミルクですよね、、母乳の楽さも知っているので悩みどころなのですが、完ミの方の夜間の状態や経験など沢山意見を聞きたいです。
母乳をやめる理由としては、ただ単に母乳育児よりミルクの方が自分に合っている。という贅沢な理由なだけです。、

コメント

ジュノン

こんにちは。最近母乳からミルクに切り替えました。

夜間何度か泣きますがそばで様子見てます。
大体5分くらいないてまた入眠します。

ミルクはお風呂上がりに飲んで、2.3時に起きてミルク。
起きない時もあります。
それ以外に泣いてたら隣で見守るだけです😌

• ジュノン

ジュノン

わたしも母乳はでてましたが、ミルクの方がストレスフリーだと思い徐々に授乳回数減らしていきました。

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

下の子とかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは母乳が出なくなり完ミにしましたが
    夜20時半21時あたりに飲んだら4.5時まで寝てます😊
    上の子は母乳だったので2.3回起きてました!

• 5月6日
たん

私は生後4ヶ月で職場復帰するし、なかなか母乳が出なかったので混合から早々にミルクにしました!

別に母乳じゃなきゃダメってわけではないので、自分でやりやすいミルクに変えてもいいと思います!
別に贅沢では無いと思います😊
ミルクだと誰でもあげれるし、母乳だと自分しかあげれない(その間何も出来ない)ので不自由ですよね。

もう忘れちゃったのですが💦
ちっちゃいときはほんとに3~4時間ごとにあげてました。
なかなか起きなくても脱水症状起こすので3時間たったら必ず飲ませるようにしてました。

ミルクだと腹持ちいいので、足りなくて泣くことないし歯が生えてくると噛まれる心配もないので、私は完ミにして良かったなあと思いました。

お金はかかるけど、自分でおっぱい張って動けないとか考えると必要経費かなって思います。

ゆったんママ

私は生後1ヶ月半くらいまでは混合で頑張ってましたが、ストレスで止まってしまったため、完ミになって5ヶ月以上たってます。夜中は寝る前に飲めば朝5時、6時まで寝てくれることはありますが、飲まないで寝てしまうと夜中の1、2時くらいに起きたりはあります😅
寝る前に飲ませてしまえば夜中起きることもないことがほとんどなので時間調整しながらやればいいと思います!!