※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マまリ
妊娠・出産

妊娠中に風邪を繰り返し引いてしまい、薬が効かず悩んでいます。病院に行くべきか悩んでいます。

二人目妊娠中ですが、すでに風邪3回ひいてます。。
上の子の看病で、どうしても気をつけててもうつってしまいます。。
妊娠中にもらえる薬なんて弱くて全然効かないし、飲んでも赤ちゃんに申し訳ない思いです。。
今回またかとうんざりしています

同じように妊娠中に何回も風邪ひいた方、毎回病院行って薬もらってましたか?
飲んでも効いてるように感じないので、今回は行くのやめようか迷っています。でも万が一コロナだったら怖いなとかも思って…迷っています。。
こんな頻繁に咳止めとか飲んで赤ちゃんに影響大丈夫かも心配です。

コメント

姉妹ママ

私も上の子が4月から入園して
ずーーーっと風邪ひいてて
家族全員もらって妊婦の私だけ重症化してます。

鼻水、痰、咳がつづいているのでもう普通に薬飲んでます。職業が一応薬剤師なので自分が勤めていたときに妊婦に出してた薬はためらわず飲んでますし
ぶっちゃけオーバードーズしてます。
ただ、いまのところ漢方が1番効いてますね。効果は一時だけですけど。
もう正産期なのに咳の腹圧で出てきちゃいそうなので強い咳止めも飲んじゃってます。

何ヶ月かにもよりますが、正直そこまで気にしなくて大丈夫です。
市販薬より健康保険使った方が安いですから、病院で全然治らないって言って処方してもらった方がコスパいいです。

• マまリ

マまリ

コメントありがとうございます!
    今、8ヶ月です。
    いつも出されるのがメジコン、カルボシステイン、カロナール、ツムラ麦門冬湯エキスで、あまり効かなくて。。
    これ以外は出せないと言われてます💦

あまり気にしなくていいと言っていただけて安心しました💦
    酷くなったら病院行こうと思います(><)

• 5月6日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

薬剤師失格ですが、色のついた鼻水とか出てたら妊娠してない時に昔もらった抗生剤とかも飲んじゃってます💦笑

メジコンなら2錠ずつ1日4回は飲めるはずなので、私ならそれくらい飲んじゃいます😂

すいてるとき狙って病院行きましょう🙆‍♀️

• 5月6日
  • マまリ

マまリ

メジコン、そんな飲んでも大丈夫なんですね😲

薬剤師さんは薬に詳しいから頼もしいですね☺️

色々教えてくださりありがとうございました😊

• 5月6日
yuu

3人目妊娠中、ずっと風邪ひいてて
漢方処方してもらってました。
咳が酷かったので腹圧がかかる方が心配だったので…😓
妊娠中にお薬も抵抗ありましたが
それより早く治した方がいいのかなと思ってました!

• マまリ

マまリ

コメントありがとうございます💦
    咳喘息にもなりやすいので吸入もしてます(><)
    咳のしすぎでお腹も筋肉痛になるし尿もれ酷くて嫌になります…
    漢方効きますか??
    私はどの薬も効かなくて💦

悪化する前に行ったほうがやっぱいいですよね。ありがとうございます💦

• 5月6日
  • yuu

yuu

尿漏れわたしも辛かったですー😭
    咳でるたびに漏れて泣きたくなってました💦
    上の子もいると、なおさら早く良くなってほしいですよね💦
    耳鼻咽喉科で、処方してもらった漢方は私はききました✨
    気休めかもですがマヌカハニーなんかも検討してみてもいいかもしれません!!

• 5月6日
  • マまリ

マまリ

そうなんです!私も泣いてました💦
    夜中は、簡単な尿もれパッドじゃ漏れちゃって赤ちゃんオムツに貼るオムツライナー?みたいなナプキン使ってました😂
    メンタルやばくなりますよね。

蜂蜜ですね!蜂蜜は咳に良いっていいますもんね。やってみます!

病院行きます💦色々教えてくださりありがとうございました😊

• 5月6日
名無しです

私も絶賛風邪うつったかもです笑笑
免疫アップにいつも勤めてますが、やはり風邪の前は美味しいもの食べたり胃が疲れてる時なので、私は風邪の時は卵粥とか消化にいいもの無理やりは食べず胃を休ませます!

生姜などは風邪をひいてしまった時には強いと思うので、塩分多めにとって(抗菌作用と喉が楽になります。ナメクジに塩をかけると同じ作用と聞きました笑笑)

寝る前にはマヌカハニー

またアロマオイルをかぜのひきはじめブランド妊婦用ってのを持っているのでそれをマスクに常につけて乗り越えようとおもいます!

• マまリ

マまリ

塩分多めが良いんですね!やってみます😲
    生姜は風邪に良さそうですね!

マヌカハニー、蜂蜜の中でもそれが良いんですかね?他の方もマヌカハニーおすすめしてくれました!買ってみようかな。
    とにかく何でもやって楽にしたいです😭

教えてくださりありがとうございました😊

• 5月6日
  • 名無しです

名無しです

塩分不足だと回復も遅いと聞いたことありますよ!
    ジャラハニーってのがお値打ちでネットに売ってますが、こちらもいいですよ!ただネットでしか見たことないので今すぐと思うと到着に2、3日かかると思います!

• 5月6日
  • マまリ

マまリ

塩分取ります😭塩飴とかでも良いんですかね?

マヌカハニーとか、どうやって摂取してますか?ホットミルクとかで溶かして飲んでますか??
    ジャラハニー調べてみます☺️

• 5月6日
ことち🔰

私も妊娠してから5回は風邪引いてます(笑)
産婦人科で妊婦さんが飲める抗生物質と葛根湯を出してもらって、何度も飲みました。咳喘息もあり吸入薬も貰ってます。やっぱり上の子がいると移ってしまいますよね…本当に私だけ悪化します。2週間前にも風邪を引いて、娘の症状は本当にかるくて鼻水出たかな?くらいだったのに私は喉は痛いし、咳に移行しないよう、加湿、のど飴、もちろんうがい、マヌカハニー、はちみつ大根、生姜湯試したけど治らず、結局薬を貰って飲みましたがまだ治らないので耳鼻咽喉科に行ったら上咽頭炎と言われて、ここが炎症起こすと風邪をひきやすいらしいのです…。直接薬を塗ってもらって漢方薬と痰切りの薬を貰って結局薬飲んでます…。コロナもあって怖いので娘は幼稚園自粛中です😂
本当にコロナのせいで病院も行きづらいですよね…産婦人科も行きにくいです😭
長々とすみません、拗らせる前に薬飲んだ方がいいと思います💦

• マまリ

マまリ

妊娠31週なんですね!私も31週です。予定日近いですね☺️

5回はキツいですね💦風邪ひくとメンタルもやばいですよね😭

うちも幼稚園自粛しようか迷ったんですが、東京とかではないですし、入園したばかりなのでなるべく行かせようかなと思ったら風邪オンパレードでこの有り様です😂
    プレ始めた頃から一気に風邪増えました💦
    いつも内科行ってましたが耳鼻咽頭科に行ってみようかな…
    私も吸入してます。せき喘息で(><)
    風邪ひくと妊婦検診も受けられないから大変ですよね。
    お互い頑張りましょう😭
    薬ちゃんと飲もうと思います。
    コメントありがとうございました😊

• 5月8日
  • ことち🔰

ことち🔰

予定日近いですね〜!あと少しコロナと風邪の不安に耐えましょうね😂
    産まれてからも不安は尽きないですけど…😭
    私は奈良県ですが、大阪に通ってる人が多いだろうし、だからって何もしない県なんで、幼稚園だし自粛しました…。友達もいるし一人だけ自粛って本当に申し訳ないけど、今コロナにかかったら風邪でこんなことになってるのに恐ろしすぎて😭
    うちの子も年中ですが、去年も風邪のオンパレードでこの冬やばかったです(笑)そして私ももれなく移るので🥲
    咳喘息も辛いですよね。吸入も毎日してますが、もはや咳喘息なのか風邪なのか鼻からの咳か分からないです(笑)
    あと2か月頑張りましょうね!

• 5月8日
  • マまリ

マまリ

完全に治ってるんだか治ってないんだか分からないまま次の風邪ひきますよね😂

変異株のこともありますし、ちょっと本気で幼稚園自粛検討してみようと思います💦
    参考になりました(>人<;)
    ありがとうございました😊

• 5月8日