※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚調停はお互いが合意できない場合に行う場ですが、離婚自体には同意していても、金銭や親権で揉める場合も調停は可能でしょうか。

離婚調停の場とはお互い決着?がつかなくてする場だと思うのですが、逆にじゃあ離婚します。お互い離婚するのはオッケーだよ。といわれてでもお金の面ではあげないよって揉めたり親権はどうするのかなどの場合調停しちゃダメですか?

コメント

まりぞー

親権や養育費の件だけでも調停はできます。
養育費は子供がもらう権利ですので、あげないよっていう言い訳は通らないですしお子さんの年齢が小さければ小さい程、よっぽどの事がない限り母親側が親権取れることがほとんどです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    私がまだ仕事してなくて仕事見つかるまでの婚姻費、養育費をもらおうと思っててそれも家庭裁判所ですか?

• 5月6日
  • まりぞー

まりぞー

離婚前でしたら婚姻費の請求可能ですが、離婚後となると確か婚姻費の請求はできなかったはずなので婚姻費もらうのでしたら、離婚前に。
    養育費の件に関しても、話し合いでまとまらないのであれば家庭裁判所にて調停ですが、必要書類とかあるのでお住いの地域にある家庭裁判所へ電話で問い合わせると必要なもの教えてくれますし、書類関係も取りに行った時に丁寧に書き方とかも教えてくれました。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!そうなんですか!?
    私専業主婦で貯金もないですし、車のローンなどたくさん支払わなければ行けないんですけど、それもないんですか!?😥
    養育費の件は電話で問い合わせてみます!

旦那の月収、ボーナス、年収もわからないまま終わりたくはないです💦

• 5月6日
  • まりぞー

まりぞー

えっ??ご主人のお給料関係把握されてないんですか??💦

婚姻後にできた貯金や借金は普通は折半と言われますが…
    その様子だとご主人に貯金があるかどうかも分からない感じですかね??

養育費に関して調停起こすとなれば、算定表といって収入と照らし合わせて相場がこのくらいって出すはずですので収入に関しては調停の場で分かるかもですね。

婚姻費についても電話で問い合わせてみるといいですよ😊
    私 ど素人なので、間違った情報かもしれないですしそこはしっかり確認されてみてください💦

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    貯金も分かりません😂
    まず通帳見せてくれなくて、、
    それに結婚してからずっと別居状態で毎月4万円もらってるのですが家にもお金入れたいのに4万円じゃ足りなくて、、

養育費は算定してもらってその額をもらおうとおもっています!!

大丈夫です🙆‍♀️

• 5月6日
  • まりぞー

まりぞー

結婚してずっと別居状態…🤔💭ご主人が単身赴任とかではなくですか??💦

専業主婦とのことですが、ご主人が働かなくていいとおっしゃったからですか??

それそのまま家庭裁判所に問い合わせた時に状況お伝えしたら婚姻費の請求できるかもしれないですよ~💦💦

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単身赴任ではないです!
    妊娠するまでは働いておりましたが、妊娠がわかってから今コロナ禍で子どもがもし感染したらって言うことで仕事辞めました😥

電話で問い合わせた方がいいってことですかね?☺️

• 5月6日
  • まりぞー

まりぞー

今 少し婚姻費について調べてみたのですが

①自身の行いが別居原因の場合は請求できない

②「請求したとき」からスタートするので過去に遡って請求できない

③同居では「一方が生活費を渡していない」という事実確認が必要←こちらについては今回別居状態とのことですので関係ないです。

④離婚後に請求できない

とありました。

そして婚姻費の相場は家庭環境によって差はありますが、6~10万で6万が多いようです。

別居原因がちいさんによるものでなければ今すぐにでも調停起こすための準備と請求した方がいいと思います💦

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    別居の原因は特にないのですが、とりあえず子どもができて結婚してでも子どもが産まれはじめての子なので半年間は実家で育てたいと私は言いお互いの両家がオッケーして、旦那の実家が私が結婚したからってリフォームしてくれ、4月から旦那の実家に住もうとしたのですが、祖父母にボロクソ文句を言われ行きたくなくなって今に至ります、、
    離婚後は請求できないんですね、、😭
    なら仕事が見つかるまでの期間車のローンや、ケータイ代など色々支払ってもらっても大丈夫なんですかね💦

ちなみに6ー10万円もらってないです😤

実家に半年ちょっと住んで4万円です😓

• 5月6日
  • まりぞー

まりぞー

ひとまず、GWもありましたしすぐ土日がきて休みがくるので早めに家庭裁判所に問い合わせてみる方が確実かと思うので問い合わせた際に、現状お伝えした上で婚姻費の請求可能か、可能であれば自分で準備する書類は何が必要か、聞くといいですよ👌

そして家庭裁判所に調停起こすための書類ありますので取りに行けそうな日に取りに行くかそのままその場で書類記入するかですかね…🤔💭

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします!
    そうですね😊
    ちょっと問い合わせてしますね🥰
    色々ありがとうございます😊

• 5月6日