※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小児科で処方された薬を飲み終えたが、鼻水や咳が残っている状態。保育園に行く前に再度病院へ行くべきか悩んでいる。小児科が続きのお薬を出しやすいです。

溶連菌と気管支炎で
飲み薬→抗生剤、痰や鼻を出やすくするもの、気管支拡張
貼り薬→ホクナリン
の四種類を処方され、おとつい飲み終わりました。
鼻水はマシにはなりましたがまだ少し出ていて、
咳き込み(特に寝ているとき)がまだ残っています。
明日から保育園登園します。
マシにはなってはいるので薬が終わったばかりだしもうしばらく様子を見た方が良いのか、もう一度病院に行ったほうが良いのか?はじめてのことで分からず、迷っています。
皆様ならどうされますか?
ちなみに、溶連菌と気管支炎と診断されたのは、かかりつけの小児科です。耳鼻科にも行ったことがあります。
今回行くとしたら、溶連菌など診断してもらった小児科の方が続きのお薬など話もすぐ通じ、頂きやすいでしょうか。

コメント

はっぱ

娘の園は溶連菌やインフルなど伝染するものは、休む日数決まってますが保育園には特に言われてないですか?😥
私だったら、コロナも流行っている時期なので、一応溶連菌診断してくれた病院へ行ってゴーサイン出てから登園させますかね🥺

ママリ

溶連菌熱下がって24時間後でしたっけ?
保育園によっては登園許可がないとできなかったりもするらしいです😢
私なら休める状況なら休んで回復待ちます!
息子も気管支弱くてよく喘息になったりもするんですが、治りかけで行ってもまたすぐなって吸入の毎日でした💦
気管支弱ってるうちは少しの風邪でも悪化しちゃいますよー😭