子どもと二人暮らしを小学生手前くらいから始める予定です。(離婚協議中…
子どもと二人暮らしを小学生手前くらいから始める予定です。(離婚協議中)
今は金銭的な事情で実家を頼ってますが、小学校の学区が決まる前にはアパートに引っ越そうと思ってます。
やはり2LDKが無難でしょうか?
子どもには一人部屋を与えてあげたいのですが、自分の部屋はなくても構わないと思ってます。
しかし、1LDK だと二人分の荷物の収納などが厳しいですかね?
家賃は抑えたいけど、築年数が古いところや治安が微妙な所は嫌で、そうなると条件のいいところは家賃が少し高くなります。部屋数を少なくして家賃を抑えるか迷ってます。
- はじめてのママリ🔰(5歳11ヶ月)
コメント
チックタック
そうですね!!子供と2人だけなら
2LDKあれば大丈夫です
1LDKだと自分の寝る部屋と子供部屋が分けられず親はリビングで寝ることになってしまいますし…
わたしはシングルで息子と2人暮らしですが現在1Kです
10畳なので広めの1Kで
収納も2つあり1Kにしては良いですが7万とお高いです。
2LDKで探してますがやはり場所や築年数を考えると9万ないと話にならないレベルです😭
正直払えなくもないけど貯金できない生活はちょっと今後怖いと思うので
築年数は多少諦めた方がいいのかなと思ってます。
どこを我慢できるかにもよりますが
わたしは水周りが出来るだけ最近のでないと嫌で
リノベーションだと水周りだけなぜかリフォームされてないのできついです😔
1LDKでもいいと思いますが
そこにずっと(子が高校生以降まで)住むなら絶対2LDKがいいと思います
自分は部屋があって親がリビングで寝てるとかなんか嫌です😭
引っ越す可能性があるなら1LDKでもいいと思うのですが男の子なので
何にしてもプライベートは欲しいと思います
収納でいえば、LDKよりもひとつの家の広さ次第です
うちは1Kでも広いので物が多い私でもまだ息子と暮らして行けます。
退会ユーザー
2DKは難しいですか?💦
一部屋ずつ、確保出来ます!
ただ、団らんの場所がキッチンと一緒の部屋なので、少し狭く感じますが、同じ2DKでも、広さを見れば狭く感じないと思います(^^)
かーるさんの寝る場所も確保したり、荷物入れる場所も確保出来るので、家賃を少し安価に出来ると思いますよー!
-
はじめてのママリ🔰
2DKはなぜか頭から抜けてました😭
少し団らんの場所を狭くて我慢すれば、部屋数と収納確保できて家賃も抑えられますね!
2DK,2LDKを候補として探してみます☺️- 5月5日
ママ
2LDKより3DKとかの方が安かったりしますよ!リビングがあると高くなってたりするのと、比較的新しい所が多いので!
なので3DKの一部屋は基本ダイニングと繋がってる部屋かと思うのでリビング代わりにするのもありかと思います😊
はじめてのママリ🔰
シングルで息子さんと二人暮らしの方のご意見いただけて参考になります🙏🤍
広めの1Kで収納二つは助かりますね!
やはり、子供が独立するまで住むことを考えると最初から2LDKがいいですよね
確かに親がリビングで寝てたら嫌だなって思っちゃうかもですよね💦
どこを妥協するかになってくるのが、難しいポイントですよね😭
水回りも大事ですよね😭
チックタック
ちなみに2dkですが
もう最近はほとんど作られていないので😭あっても古いものが多いと思います😔
はじめてのママリ🔰
私もさっそく検索してみましたが、あっても古い物件ばかりでした😭
やはり最近は1LDK 2LDK のところがメインなんですね!