※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抗生物質でお子さんが下痢になった経験ありますか? 下痢はいつ頃治りましたか? 食事や気を付けたことはありますか?経験がある方、教えてください。

抗生物質飲むと下痢やお腹ゆるくなるお子さんいますか?😭

飲むの止めてどのぐらいでお腹治りましたか?

食事とか気を付けた事ありますか?

経験がある方ぜひ教えて下さい🙏😭

よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

抗生剤って必ず整腸剤と一緒に処方されませんか?💦
それ飲んでもダメですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初に抗生剤もらった時は整腸剤出なくて、その時はうんちも柔らかいぐらいで、その後抗生剤変わる時に整腸剤も一緒にもらって飲みましたが、下痢になりました😭
    最初から整腸剤ももらって飲めば大丈夫だったんですかね😭
    後悔です😭

• 5月5日

うちの子は小さい頃は整腸剤もらっても下痢になりました。
効くやつほど腸内細菌まで殺しちゃうから下痢になるんですよね💦
抗生物質でも飲めるのと飲めないのとありました。
私も弱いので飲めない抗生物質とかあります。
飲み終わった後にも整腸剤治るまでもらってきっちり治すことと、治るまで乳製品食べさせないようにし消化にいいものをあげる感じですかね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    抗生剤も合う合わないありますよね😭
    昨日も寝る前にトイレ行ったら、おしっこした後に少しゆるいうんちをしたので、念のため今日も幼稚園お休みしました😭

昨日はその時まで1度もうんち出てなかったので良くなったかなぁって思ってましたが、今日も様子見ようと思います。

どのくらいのうんちになったら幼稚園行かせましたか?☺️

• 5月6日

退会ユーザー

抗生物質用の整腸剤があってレベニンとか他にもあるみたいなんですが、効果あったのか謎ですが抗生物質もらうときにあればそういうのをもらい飲み終わったあと用に5日分くらいは整腸剤もらってたりしました。
    ビオフェルミン細粒だったらドラッグストアにもありますが、体重に合わせてないから飲む量少なかったりするし医者でもらっとけばただですもんね。
    とりあえず下痢してる時に乳製品食べてると一時的な乳糖不耐症ってのになるとなかなか治らないのでやらないほうがいいってのは私が失敗して知りました😅
    昨日便1回くらいならかなり良くなってるんじゃないですかね😀
    このご時世だし本人も下痢だとお腹痛かったりおしりふくのも大変そうだしお腹元気になってから登園でいいんじやないですかね。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくれてありがとうございます🙇
    明日は耳鼻科やってるので、お薬の相談もしてみようと思います😊
    このご時世だし、もし幼稚園で下痢しちゃったら、色んな面で心配になるのでお腹良くなったら登園させようと思います😊
    ありがとうございました😊🙇

• 5月6日