※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

頭囲が大きい子は発達障害の子が多いですか?うちの息子は8ヶ月時点で頭…

頭囲が大きい子は発達障害の子が多いですか?

うちの息子は
8ヶ月時点で頭囲が47.5センチです。
成長曲線超えています。

SNSで調べると、頭囲の大きさで引っかかったことのある子は言葉が遅れていたり療育へ通っていたり、診断がついたりしている子が多いです。

頭囲が大きかったお子様、ご様子どうですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

あっ、確かに近所の発達障害を持ってる子も頭が大きいというか顔が大きいです!!

はじめてのママリ🔰

10ヶ月で48cm超えてました。
息子は巨大児で産まれて、+1歳以上身長も高いまま推移してたので、パット見そんなにアンバランスな感じはしなかったです。
確かに言葉はちょっと遅かったですね!
念のため発達検査しましたが、療育は必要ない数値だと言われて市の親子教室には通ってます。
最近3歳になりましたが、よく喋るようになりましたよ😊
発達早かった上の子の時と比べても、もう遅れてるような感じはしません。

はじめてのママリ

息子はお腹の中にいた時から頭囲が大きく10ヶ月で48.4cmと成長曲線をはみ出しました。言葉はゆっくりではありますがそこまで遅れていませんし歌もよく歌い言葉の真似っ子も上手です。
身体の発達は遅かったので1歳過ぎてからは定期的に小児科で診てもらい、頭囲が関係しているかもしれないと1歳半の時にMRI撮りましたが異常なく、息子の頭が大きいのは多分旦那の遺伝だと思います。。
2歳になり今は多動が気になるので療育は考えています。