※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ✴︎
子育て・グッズ

4歳の娘にピアノを習わせたいと思います。家にはアンパンマンの鍵盤しかありません。ピアノ教室は個人かカワイで考えています。果たしてピアノ教室に通えるか心配です。

4歳の娘にピアノを習わせたいと思います!
娘は特にやりたーい!ってうるさいわけではないですが
多分行くよ!って言えばやります🤣🤣🤣
私自身、結構長い間ピアノをやってましたが
残念ながら将来の役には立たなかったので←
楽しく通えていずれば人並みに弾けてくれればいいかなーと思ってます!!

ちなみに家にはアンパンマンの鍵盤しかありません。笑
もし習うことにしたら、続くかわからないので
1年間はキーボードを買って対応するつもりです!

じっと座っていられるタイプではありません😱
当然、ドの位置もわかりません…
そんな子が果たしてピアノ教室にいけるのか…💦💦
このくらいの年齢で始めた子は、
どんな感じのレッスンですか!?!?
下の子の預け先がないのと、自分が働いてるため、
グループレッスンは考えてません💦💦
個人かカワイで考えてます💡

コメント

ベスザムービー

ピアノの先生をしていました。カワイの講師免許も持っています。
2.3歳でリトミック、そこから4~5歳でピアノにいく方が多いです。
体験でドの位置がわかる子の方が圧倒的に少ないですし、子供が30分じっと座ってられるのはとっってもすごいことです!

私は、幼児の生徒さんには最初は10分も座らせませんよ〜♫
音を体で表現したり、一緒に弾いたり、音楽ゲームなどを取り入れてました。
必ず本物のピアノを買ってくださいという教室も少ないですがありますので、最初に確認しておいた方がいいかもしれません。

• 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

ありがとうございます😊
    1歳から保育園にいれてて、リトミック通わせられませんでした😭😭

最初の一歩の電話が苦手で…💦💦
    もう少し娘の様子を見て、夏前には行きたいな〜雰囲気にもっていきたいです!笑

• 5月5日
あいう

最初は楽典からです!
リズム積み木とかからはじめて…やっと、リズムをピアノで弾く?おす?(ドだけで四分音符のリズムを刻んだり)とかになりました◡̈♥︎

• 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

ありがとうございます😊
    うちの子でもできるかな…💦💦
    私自身も同じくらいから始めましたが、あまりリズム打ちとかやってなかったので、ずーっと難しいリズムは苦手でした💦
    今はもう指が動かないので弾けなさそうですが、楽譜をみてリズムすらよくわからずですwww
    なので基礎のリズムも大事ですよね🙆‍♀️

• 5月5日
ねねちゃ

私自身のお話になってしまいますが……💧
私は年長の4月(5歳?)にはじめました。音符のお絵描きしたり、楽譜に果物がついていて、どこのいちにドやレがついてるかとか、机上で先生が教えてくれた記憶があります。あと、声楽科のご卒業の先生だったのでお歌がものすごく上手く、帰りに歌わせてくれるのが楽しくて通ってました。もともと高校の先生をしていたこともあり、教え方もすっごく上手で、(もうその時点で大ベテランだったみたいですが😅)気づいたらもっともっと難しいのが弾きたいって気持ちにさせられてました。
4歳でもお椅子に座れなくても、それなりに上手に教えてくれる先生はいっぱいいらっしゃるので、その子に合う指導をしてくれる先生を探してみてもいいのかもしれません。
ちなみに、30年前の話ですが、月謝は週1回7000円で、3時間近くみてくれました。私は音大を卒業して、ピアノ講師も音楽教員も経験しております。

• 初めてのママリ✴︎

初めてのママリ✴︎

ありがとうございます😊
    平日の夕方にみてくれるところがいいんです💡💡
    そんなところあるのかなー…😱😱

先生の相性大事ですよね!!
    私の習ってたところは最初にジュースがもらえたので釣られて入会しました🤣wwww

• 5月5日