コメント
コッシー
厳密には七五三の男の子って、5歳で袴着(初めて袴をはくという行事)なので、3歳は袴じゃなくて女の子と同じで着物に被布(ベストみたいなもの)なんだと思います。
ただ、今はあまりそんなに拘らなくなってるので、確かに3歳でやってる家も羽織袴の子が多いですね😅
そういう意味で袴と着物でもおかしくはないですが、セットでレンタルとかすると大体羽織もついてるので、そういうのがいいなと思うかどうかだとは思います。
ちなみに、レンタルで羽織だけ借りれる所もあるとは思います。
うちは5歳の時ですが、着物だけあったので、それを使ってあとは前撮りしたところでレンタルしました。
ちなみに5歳で前撮り&当日の着物着た時も肌着はいつもの普通の肌着で良いと言われましたよ。
退会ユーザー
ベストみたいなやつ→被布でしょうか?
そして袴は持っておられる??
本来被布と袴は一緒には着ないので、質問文を見てあれ?と…少し混乱していました😂
お持ちの着物の種類がハッキリしないので断言は出来ませんが、
→着物が紋付だったり、無地ではなく産着を仕立て直したような立派な柄が入った着物なら羽織はなくて大丈夫です👌
→紋付でもなく、普通の無地の着物でしたら被布を着せたいですね🥰
長襦袢がないと白い半襟がでないので着た方が良いです✨
うそつき襦袢という簡単な肌着もあるのでオススメです😁
肌襦袢は必要ありません✨
-
はじめてのママリ
被布とはまた違う形なんです💦
これがよくわからなくて😭
聞けばいいんですけど義母と話すの面倒で😂笑
たぶん主人が5歳しかやってないので着物、袴、ベストみたいなやつがあるんです。
着物は家紋が入ってます!
なので着物と袴で大丈夫ですかね?💦💦- 5月6日
-
退会ユーザー
これは陣羽織ですね❗️❗️
わぁ✨素敵です✨
着られないほどのシミがあるのが残念です💦
もし着られたなら是非着せたかったですね😭😭😭- 5月6日
-
はじめてのママリ
陣羽織って言うんですね!!
表も裏もポツポツとシミがすごくて💦
着せたいけどクリーニング高そうだなと😨- 5月6日
-
退会ユーザー
シミがあるとの事なので正絹(今は管理の簡単なポリエステルが本当多いです)だったのでしょうね…😭
絹は管理に手間がかかるので、長期間の保管だとどうしてもシミが出やすいんです…😢
袖がなく軽やかな陣羽織は3歳や小柄な5歳さんにはぴったりです✨
今ではあまり見かけませんが、着てもおかしくないですよ🥰
お着物に柄はありますかね?
でしたら羽織はなくても大丈夫です👌
もし無地でも家紋付きであれば逆に安っぽくなく、個人的には好ましいと感じます✨
というか神様に報告とご挨拶に伺う為なので、節度を持った格好であれば問題ないと思っています🤔
実際神社へ行くとスーツの子もいれば、イヤイヤ期で着物だけど足元は靴の子もいますから😂👍- 5月6日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
着物にもシミがあるのでそれをクリーニング出すので精一杯です😭
着物に柄あります!
確かに本場は草履も履いてくれるか危ういです😂- 5月6日
-
はじめてのママリ
わかりやすく丁寧に教えていただきありがとうございました!!
とっても助かりました☺️- 5月6日
はじめてのママリ
袴しか見ないので3歳も羽織袴だと思ってました😳
3歳は着物に被布なんですね🤭
でも主人の着物を主人が着せたいらしいので何とかします😭
ありがとうございます!!