左のおっぱいにズキズキ痛みと37℃後半の発熱がありますが、張りやしこりはなく、症状が繰り返しています。総合病院では専門医がおらず、乳腺外来もないため、症状の原因が不明です。同様の経験をした方、乳腺炎についての情報をお聞きしたいです。
しこりや張りのない乳腺炎ってありますか?
一昨日の夜中から、左のおっぱいの中(乳腺?)に触ったり授乳するとズキズキとした痛みがあり、37℃後半の発熱もあります。
しかし、おっぱいに張りやしこりはありません。
風邪症状もなく、出掛けてもいない為コロナやその他感染症は考えにくいです。
4月半ばにも全く同じ症状があり、38℃後半の熱がありました。その時は総合病院を受診しましたが、専門医がおらず、分からないと…
今は炎症を抑える為にロキソニンを飲んでいます。
僻地であるため、乳腺外来も産婦人科もありません。助産師さんもいません。総合病院の婦人科も週に一回、次は来週の火曜日です。出産した産院は県外である為、コロナ禍で行く事は出来ません。
同じような経験ある方おられませんか?
乳腺炎ならいいのですが…
- なのなの(4歳1ヶ月)
コメント
ぴよ
私も張りやしこりはないのにおっぱいに痛みがずっとあって、熱が40度まで出たことがあり、PCR検査も陰性で内科でも原因不明、そのため乳腺炎しか無いと思い産婦人科を受診したことがあります。
コロナ禍ということもあり、発熱不安ですよね…!💦
私の場合、おっぱいを診てもらった結果、「分泌もいいし普通に授乳できているし、乳腺炎の場合もっとおっぱいはカチカチで熱を持っていて母乳の色もおかしくなるので、乳腺炎の可能性は低い」と言われました。なので解熱剤(ロキソプロフェン)で1週間様子を見て、それでも治らなければ身体の他の場所が炎症を起こしてる可能性があるので再度内科を受診してと言われました。(私の場合は疲れだったのか薬を飲みつづけていると発熱後5日で治りました。原因はっきりしてなくてすみません…💦)
やはり乳腺炎の疑いがきになるようでしたら、もし自治体で助産師さんに電話で相談できるところがあれば、今の状態を伝えてみるといいかもしれません。
はじめてのママリ🔰
私も定期的におっぱいの痛みを繰り返しています。毎回乳腺炎までもいかず、見た目的にもわかりにくかったですが白斑や乳口炎だったようで、助産院でおっぱいマッサージしてもらったり葛根湯や牛蒡子の漢方飲んだり、痛いけどお風呂で乳頭マッサージしたりしていたらいつの間にか治っていってはまた痛くなるを繰り返しています😭
しこりや張りがなくても、おっぱいの出口が詰まることで授乳中も授乳以外のときもズキズキと乳頭だけでなく乳房周辺もとても痛かったです💦私の場合は熱はなかったのでとりあえず気休めにカロナール飲んでましたが全然変わらずでした💦
助産院なども近くにないのですね😭それはお辛い💦来週の火曜日までなのなのさんの症状が悪化することなく過ごせたらいいのですが😢
-
なのなの
助産院、車で1時間位の所にあるので行けないこともないのですが、発熱中に乳児抱えていくのも億劫で😭
その後、おっぱいが赤くなりしこりも出来たのでやっぱり乳腺炎かな?という感じです。
ロキソニンで熱も下がってきたのでこのまま娘に沢山飲んで貰うとともに、マッサージしたりして様子見てみようかなと思います😭
ありがとうございました😭- 5月6日
なのなの
詳しくありがとうございます😭
その後しばらくしておっぱいが赤くなりシコリも出来たので乳腺炎濃厚かな?という感じです。ロキソニンも効いてきたのか熱も下がってきました!
産後は色んなところにガタがきちゃいますね💦
コロナ禍なんで対応もいつも以上に難しいです😱