※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

5歳の男子の母です、年長さんです。公文式を始めようと思っています。算…

5歳の男子の母です、年長さんです。

公文式を始めようと思っています。

算数が国語で悩んでいるのですがどちらからみなさんはじめましたか?理由などお聞かせ下さい!

コメント

はじめてのママリ

私自身が公文行ってました👍6歳から始めて、中1までやっていました🌸
私は算数、数学をずっとやっていましたが、計算力が身に付きました✨私の場合はとにかく計算するのが速くなりました👍また、習得できればどんどん進むので、小学生で中学校の範囲を学習していました🍀中1でやめたのは、中1の時に中3の内容まで習得し終えたからです😊『やっててよかった公文式』という謳い文句がありますが、その通りだと思います⭐️みんなより早く学習しているので、学校の授業もよくわかりますし😜でも、一つ言えることは、計算力はつきますが、応用力は…💦公文は応用問題はないので(昔から変わってないのであれば…)なので、計算問題オンリーです😅でも、私にとってはよかったです🍀

ママリ

国語です。先生から国語は勉強の基本だから、絶対国語は必要と言われたからです。(一度算数にしようか悩んだ時に言われました)今は長男だけですが、次男も始めようかと思ってます!年長です☺️
友達に聞いても、国語はしておいた方が良かったと言ってました。先生も、後から国語始めたり必要性を感じる親御さん多いと言ってました。

みーこ

私は算数やってました。
やれば進むし、早く帰れるから、計算スピードは上がります。
でもとにかく早くやってしまうので、字が汚くなったと母に言われました。算数は得意でしたが、数学になるとめっちゃ苦手だから、今思うとあんまりだったと思ってしまいました。
なのでもし子供にやらせるから、国語かなと思います😅

ジョリーン

長男は、算数からはじめました。

次男は、国語からです。

長男は、国語の理解力がわりとあるように感じて、文章の質問もしっかり理解できていたので算数から始めました。

次男は、理解する力があやしくて、質問してもトンチンカンな答えしか帰ってこないので、まずは日本語…と思って国語にしました。