※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
んまんま
家族・旦那

祖父母の呼び名が同じ場合、父方と母方をどう区別していますか。子供が「パパおばあちゃん」と呼ぶようになった家庭もあるようです。皆さんの工夫を教えてください。

父方と母方の祖父母の呼び名について、両家で同じ呼び方をしている場合、どうやって父方母方区別つけてますか?
子供と話していて「どっちのおばあちゃん?」と聞かれて、「パパの方のおばあちゃんだよ」なんて答えているうちに、我が家は子供が「パパおばあちゃん、ママおばあちゃん」と呼び出しまして。
皆さんのご家庭ではどうですか?

コメント

ぴまる

遠い方は地名のじぃじ、近い方がじぃじ、って感じで呼び分けてますよ!
実際に会ったときはどちらも息子は普通にじぃじって呼んでます!

はじめてのママリ🔰

パパの方は、パパじぃ、パパばぁって呼んでます!
わたしの方はじぃじ、ばぁば又は、◯◯(実家で飼っている犬の名前)じぃ、◯◯ばぁって呼んでます!

はじめてのママリ🔰

パパおばあちゃん、ママおばあちゃんって可愛いですね😍

うちは住んでる市の名前が前についてます。

◯◯市に住んでる方→◯◯のばぁば

△△市に住んでる方→△△のばぁば

というふうに呼んでます。
私が子供の時も、そのように自分の祖父母を呼んでました🌟

みの

うちは名前+ばぁ(じぃ)です。

「かずみ」なら「かずばぁ」みたいな感じです!

ねたろーママ

旦那とは地元が違うので、○○(地名が入ります)のばあばと呼んでます🤣

はじめてのママリ🔰

うちは義両親と敷地内同居なのでおうちのばぁばと〇〇地名のばぁばです😊

実家が線路近くて散歩のついでに電車みたらしく実父はでんしゃのじぃじです🤣

○○(地名)のおばあちゃん
という風にうちは呼んでます😊