※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maimama
子育て・グッズ

旦那がお金のこと心配で、2人目の子供を考えるのが難しいです。500万の年収でローンの返済中。お金のやりくりは厳しいでしょうか?

2人目ほしいけど、旦那がお金のことめちゃくちゃ考えてて将来が心配みたいです。
みなさんはどんなかんじでお金のやりくりしてますか?

うちは旦那が年収500くらいで私はパートで働いています。持ち家がありローンの返済があります。

厳しんでしょうか?

コメント

❁¨̮

2人くらいなら大丈夫じゃないですかー?
うちは旦那が400前後ですが2人います、
3人は厳しいかなと思ってますが🥲

うちも持ち家ローンあります

はじめてのママリ🔰

住んでいる地域の物価はどうか、ローンの額や車を持っているのか、今後もつ予定なのか、子どもの教育にはどの程度お金をかけるのか、今後のお二人の働き方に変化はあるのか、旦那さんの昇級はあるのか、老後はどんな生活をしたいのか、などをきちんと考えてみないとなんとも言えないと思います。
旦那さんの収入が減らない前提で、最低限の生活をするだけなら2人めいても生活はできると思いますが!

うちは老後までの生活シミュレーション、それに伴う資金のシミュレーションをして資金計画をしっかりたてています。
それに合わせて貯蓄や2人めがいつ頃以降なら考えて大丈夫か、などを話し合ってます!

地域とか今後の上げ幅とか教育プランにもよりますが、うちが同じ状況ならやめます😅

地域と住宅ローンの割合にもよりますが、我慢する事が増えるかも知れませんが生活は出来ます。
旦那さんがこれから年収増えるのであれば尚🙆🏻‍♀️✨
年収は頑張れば増やす事が出来ますが、子供を産むにはある程度の年齢が絡んでくるので私なら2人目欲しいですね🤔
我が家は年収600万くらいで子供2人、住宅ローンあり、私主婦です!

住んでいるところや、私立に早くから行かせたいとかの希望で変わってくるかと思います。
うちは年収もう少しありますが、2人目産むなら私も働きに出ようかなと思うので、、、😅
お金の苦労は子供にさせたくないので、、、💦産むならしっかり旦那さんと話し合って今後の資金考えて納得した上での方が良いかと、、、。

はる

うちは田舎で古い義実家同居なのでローンなしですが世帯収入600万円くらいです😭
毎月赤字だけど、お金の事は何とかなる!と夫が言っているのであんまり深く考えずに2人目妊娠しましたよ!
都会暮らしでお受験とか、学校は全て私立に入れる!とかでなければ並の生活は送れると思います☺️

あとはパートやめて正社員になるとか、収入を増やすことに目を向けても良いのかなとも思います。

まー

maimamaさんが月々どのくらい貯金ができているかにもよりますね!
私は年収500+200万でローンと奨学金あります😅が、2人以上は欲しいと思ってます。
FPさんに子供2人が私立大学までいく予定でプラン立ててもらってますが、普段贅沢もしないので子供2人なら余裕だと思ってます。