コメント
ぎゃびー
私は割と見守りのみにしています😂
最初のうちは2番目が加減出来なかったりしたものの今は加減して取り返したり乱暴はなくなってきたかなと思います🤔ケガしない程度であれば私は関与しません💦
はじめてのママリ🔰
我が家は「喧嘩するならおもちゃさんバイバイしようね~」と捨てます🤣
捨てるふりですが…そうすると二人で貸しあいっこしてます☺️
-
ママリ
ありがとうございます!
それも試してみます😊- 5月5日
mmmi
下の子には「一緒に遊ぼうって言うんだよ!」「貸してって言うんだよ!」
上の子には「お兄ちゃんのおもちゃがカッコイイから触ってみたいんだって!」「お兄ちゃん遊ぶの上手だから遊び方教えてあげてくれる?」
と声をかけるくらいです😅
逆に下の子が遊んでいるのを上の子が取り上げたときは「順番待ってね」と言います。
あまりズル賢いことは教えたくないので、あくまでも遊びたければ、貸して、どうぞ、一緒に遊ぼうで😂
だんだん下の子は貸してほしいとき、ちょうだいの手をして「どじょ!どじょ!」と上の子に言えるようになってきましたよ💡
揉み合いになったり収拾つかないときは全部おしまいでみんなで違う遊びします。(ハイハイレースとか)
-
ママリ
ずるいこと教えてましたか💦
なんでも上の子のものを下が欲しがるので上の子が我慢ばかりで😢
ありがとうございます。- 5月5日
ママリ
ありがとうございます。
うちは上が小学生、下が2歳で歳の差があり、上が我慢ばかりで💦手は出さないのである程度見守っていますが、、、やはり上が可哀想で😢