※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっゆー
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子がおもちゃでイライラして投げることがある。イライラは性格に関係するでしょうか。

もうすぐ1歳2ヶ月の息子なんですが
おもちゃで遊んでて、うまくいかないと
イライラしておもいっきり投げたりします🥲
物を投げるのは仕方ないとして
イライラするのは性格でしょうか…😭😭😭

コメント

じゃむ

1〜3歳くらいが、思い通りにいかなくて物を投げたりイライラするのは当たり前の成長過程だと思いますよ😲
癇癪の起こし方や騒ぎ方は個人差があるにしろ、感情がしっかり完成されつつある証拠だと思います。
幼稚園生くらいになると言葉も出て感情のコントロールもだんだんできるようになっていって、そこから穏やかな子や短気な子など性格がはっきりしてくるのでは?

みどりーず🥝

うちもですよー!
未だにうまくいかないとポイってします😭
おもちゃ投げたらもうおしまい。と取り上げることを続けてたらポイってしたあとにやばっ!て顔してよしよしっておもちゃにするようになりました😂笑
うまくいかなくていやだったんだね、でも壊れちゃうから良くないよ。と言い続けています!

はじめてのママリ

1歳過ぎると自我が強くなりますし、上手くいかなかったり思い通りにならないと泣いたり怒ったりする月齢だと思いますよ😊

性格よりそういう月齢かなと思います!

上の子は活発で落ち着きない性格、下の子は大人しい性格ですが2人ともその頃はそんな感じでした😂

うちもですよ🤣
もう投げなくはなったけど大きい声出して「ん゛ー!」って怒ってきます(笑)
1歳半検診で癇癪とゆうより喋れなくて伝わらないから怒るしかないんだよ!成長過程だねって言われました😌