生後22日の赤ちゃんがRSウイルスに感染し、入院中。吸引で痰を取り除いているが、心配があります。退院後の対策や痰の治りについて教えてください。
生後22日で甥からRSウイルスをもらってしまい、入院しています。🥺
入院中は酸素したり発熱はなく、咳、痰や鼻水があるため吸入と吸引で経過観察になっています。新生児のため薬は使えないため、ひたすら吸引です。
吸引が必要なくなったら退院なのですが、まだまだ粘い痰が引けています😭
看護師さんによっては、咳で上がってきた痰や鼻水だけを引いて少なくなったね〜と言われる方や、しっかり気管の奥まで入れてがっつりとってくれる方はまだまだたくさん引けるね〜と言われる方がいます。🥺😤
しっかりとって欲しいので奥まで入れてくださいと言うんですが、上がってきたものだけしかとってくれない人が多くて、これで退院になったら家で痰が詰まるんじゃないか、、と心配です😢吸引のあとに授乳するのですが、授乳のときも痰が絡んで苦しそうです🥺
すごくむせるので誤嚥してそうで怖いです💦
めちゃくちゃむせるけど、呼吸音は悪くないそうです。
神経質になり過ぎでしょうか?😢
家にはメルシーポットはあるので鼻水は吸えますが、痰は引けないのでそれも心配です💦
薬も使えないし、退院後が心配です。。
痰が多い赤ちゃんがいる方がされている対策などあれば教えて欲しいです!
また、RSウイルスになったあと、鼻水や痰はどれくらいで治りますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
うちも、2ヶ月になったばかりの時にRSになり
割りかし痰が酷かったです!
家のも口で吸うタイプの鼻吸いしかなくて心配でしたが😅
教えてもらったのは
加湿と痰が同じ場所で固まらない様に定期的にコロコロ転がして位置を変えてあげてと言う事でした😅
後は頭を高くするとかですね!
鼻水や痰のせいか咳が長引いて3週間くらいかかってました💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😍
加湿は常に加湿器で部屋を加湿する感じでしたか?日中いつも加湿かけてなくて🤣
コロコロ転がしたらいいんですね🥺寝ている間もてますよね!2時間おきとかでも大丈夫ですかね、、🥺
3週間も長引いたんですね😢
やっぱり長引きますよね💦
新生児なので余計に不安で家庭用の吸入器買った方がいいのかも迷うくらいです😂
退会ユーザー
常にしてました😊
だいたいで大丈夫でしたよ!
2時間よりもっと置いてたと思います😂
吸入器はうちは買わされました😂
はじめてのママリ🔰
いろいろ参考になりました!!🌟
吸入器買えるなら私も買おうと思います!!
ありがとうございます😭❤️