※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

自分と旦那の地元ではない所(県外)に一軒家を建てて永住してる人、若し…

自分と旦那の地元ではない所(県外)に一軒家を建てて
永住してる人、若しくは予定の人いますか?

旦那は大学の時から地元を離れており
仕事は転勤が多かったのですがやっと転勤も落ち着きそうなので一軒家を買う予定です。
義理実家からも私の実家からも飛行機で行くような距離に
とてもいい街を見つけてしまいました!
まだ住んだこともない街なのですが
しっかり下調べを重ねて家を建てる予定です
同じような方いますか?

コメント

ママリ

縁もゆかりも無い土地の建売物件を購入しました😌マイホーム探し中に初めて知ったくらいです 笑

町の雰囲気が好きで私はここでずっと暮らしていきたいなと思えています。
子供の幼稚園を探す際に情報が何も無かったので、公園に来ているママさんたちに色々教えてもらって幼稚園決めました😊情報を仕入れられる先さえあれば全く問題なしです◎

新しい住まい、楽しみですね✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます
    素敵な街に出会えたのですね🥰✨
    公園にいるママたちに聞き込み調査するのすごいです😆✨
    満足されている回答いただけて安心しました☘️✨

• 5月5日
はな

自分も旦那も地元ではないところに昨年の12月に一軒家を建てて住んでいます!
住んでいたところの隣の県で電車で片道2時間の場所に建てました。

義母とは同居、私の実家は飛行機で行く距離です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!✨義母さんも近くにいたら安心ですね✨☘️

• 5月5日
おいちゃん

主人が出勤しやすく都内にも近いという理由で、
全く地元ではない所に家を買いました!

ご近所さんは意外と癖のある人が多いようで(噂です(笑))
気を遣いながら過ごしてます。
でも、子供には良い環境(公園、幼稚園、小学校近い)なので、まぁこんなもんかなと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事場の関係で地元ではない所に住んだのですね!
    親御さんや義母さんは
    自分たちの近くに住まないことに対して何か言ってましたか?😱💦

• 5月5日
  • おいちゃん

おいちゃん

両親義両親ともに飛行機で2時間くらいのところなので(^^;

住めば都ってやつにします✨

• 5月5日
柊0803

主人の転職により、右も左も分からない土地にやってきました。実家からは飛行機距離です。
退職するまではずっとここに住み続けることになります。

現在マイホーム建設中です。
ポジティブに見たら、地元ではマイホームなんて絶対不可能でしたし(土地が高いので)これで良かったんだと自分に言い聞かせる日々です🤣
初めての田舎暮らしなので、不安も戸惑いも、まだここに一生住むという覚悟も出来ていない気がしますが、家が建ったらまた気持ちも変わるのかな...と思います。
といいつつも、越してきてもう7年目です🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

都心からの田舎暮らしだったのですね!
    私は逆に田舎に行きたい派なのでとても羨ましいです🥰💕
    親御さんや義母さんは遠くに住むことに対して何か言ってましたか??

• 5月5日
  • 柊0803

柊0803

婚約している段階では主人の地元県に住む予定だったので義理母に「息子を東京には連れて行かないでねー😭」(鳥肌)と言われましたが、まさかの会社が傾き仕方なく他県への転職となりました。
    ので、特には言われなかったです。

私自身も元々仕事も海外と国内半々だったので「国内」というだけで少し近い感覚にはなったと思います😂
    距離に関しては特には言われなかったですね。

ただ、やはり里帰り出産は簡単にできないので子供は1人と決めました。帰省するにも大人1人で子供2人連れて...更にトランクを持って...は物理的に難しいかな💦と思い一人っ子ではあります。

• 5月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えてくださってありがとうございます。
    義母の鳥肌発言はひと事とは思えないです〜😱😱
    どこの義母も大体は同じですね😩💦
    海外より近いですよね!
    里帰りのことを考えると確かに大変ですね😱
    悩ましいです。。

• 5月5日
ドラ

私が九州、主人が関東地元の転勤族です。11回引っ越ししました。

主人の会社の本社が、甲信越地方で、ある程度役職ついたら、もう移動がないとのことで、本社勤務になりました。

本社の人には、家賃補助が1円もないので、毎月賃貸に10万払い続けるよりはと思い、注文で家をたてました。

一人も知り合いがいませんし、田舎なので、公共の交通機関がほぼない所で不便ですが、土地が安いので、広い土地が買えたので(広い土地しか売ってなかった)家庭菜園や、柚子を育てたりと、楽しんでいます。

そろそろ子供も産まれるので、下の階を気にして生活しなくて良いので、よいかな?と思ってます。

ただ、自治会とかの当番があるので、若干面倒なのと、ゴミ捨てが24時間できず、週2回とか、朝からしか出せないとかが、不便になりました。

転勤中の引っ越しでもそうですが、住めば何処も居心地よかったので、お子さんの幼稚園、保育園、学校の環境がよいところが、良さそうですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

11回も引っ越しされていて的確なアドバイス助かりました😭✨田舎暮らし最高ですね。羨ましい限りです!
    家庭菜園や柚子を育てるなんて幸せな風景が目に浮かびます
    私も田舎育ちでしたが自治会が面倒だなと子供ながらに思っていました。町内会長もあったりしますもんね!
    変な人がいないといいのですが。。

住めば都ですよね´◡`
    子供の教育面も考えて探してみます!

• 5月5日