※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おでこぽん
お金・保険

将来家を建てることを考えており、中古マンションと中古一戸建てのどちらがいいか迷っています。頭金を貯めるために中古一戸建てを検討していますが、中々良い物件が見つからず、新築マンションも考えています。皆さんはどちらを選んだ理由がありますか?

将来、ハウスメーカーで家を建てたいと旦那と話しています。まだまだ先の話ですが、、、
来年の4月にはいま住んでる賃貸の更新なので、引っ越すことを検討しています。
中古マンションを購入するのか、中古一戸建てを購入するのかどちらがいいのかかなり迷っています。
頭金を貯めるために中古の一戸建てを購入したいですが、なかなかいい物件がないのも事実です(´・_・`)(予算がないのも原因ですが、、)
それなら中古マンションを購入して、一戸建てを購入しようするときに頭金の足しにしようかと考えてたり。。
一層のこと、新築マンションを購入したほうがゆとりがある生活ができるのかなと思ったり(´・_・`)
一体なにが正しいのかわかりません。(´・_・`)(笑)

みなさんは家を購入時、マンションか戸建にした理由はありますか??
また、このような場合ならみなさんはどうされますか??

文章が分かりにくかったらすみません(´・_・`)

コメント

ザト

マンションは駐車場代・管理費・修繕積立金も万単位でかかるので、中古の戸建ての方がお金が貯まりやすいと思います(;´・ω・)

• 浅野

浅野

割り込みすみません汗
    ザトさんが仰られてるように、ローン以外にもかかることももちろんですが、知り合いいわく、マンションの改修工事の際にエアコンの室外機を取り外して家の中に入れなくてはいけなくなったり色々めんどくさいこともあるそうです。
    もちろんその間はエアコンは使えません…

マンションのメリットとしては、
    戸建てを買う際に売りやすい、もしくは貸しやすい
    移動が平面移動のみで手入れ(掃除)しやす
    ごみ捨てに専用の捨て場がある
    といったところだと思います。

割り込み失礼しました。

• 9月2日
  • おでこぽん

おでこぽん

そうなんですね(´・_・`)マンションに住んだことがなかったので全然マンション事情を知りませんでした(´・_・`)
    そうですよね(´・_・`)駐車場代もいるのを忘れていました。(笑)
    やはり中古戸建のほうがかしこいかもしれないですね(´・_・`)

• 9月2日