4歳の息子がオムツを取りたがらず、トイレでおしっこできない悩みです。保育園でもオムツを好むようで、どうしたらいいか迷っています。
4歳の息子がオムツ取れません…
自分でトイレでおしっこできるのに
オムツがいいってパンツを履かせても
オムツに履き替えてトイレでしてくれません😓
なんとか説得してパンツを履かせて
何回かはトイレでしてくれるのですが
ちょっとするとオムツに💦
保育園でもクラスで息子だけがオムツです。
みんながトイレでしてるのを見たら
息子もやる気になるかなーって思っていたけど
保育園でもオムツがいいって言ってるみたいです😅
どうしたらいいですかね😥😥
- まま(6歳, 7歳)
コメント
たま
うちは上も下も2歳になる月に取れました!
2人ともいきなりパンツ履かせて
上は数回漏らしたけど漏らすのが嫌でトイレに行けるようになり
下は一度も漏らさずトイレに行けました😂
どんなに嫌がってもパンツでいることが大事な気がします🤨
オムツないないするね〜って捨てたふりして
寝る時もパンツで寝かせて寝付いてからオムツ履かせてました😂
アテ
おむつ隠しておくのはどうでしょう?
おむつもうないよ!パンツしかないよ!と言い聞かせる💪
-
まま
コメントありがとうございます!
そうしてみます!😌- 5月4日
にゅん
布パンツは本人が選んで購入した物ですか?
うちはトイトレ始める時に普通の布パンツを本人に選ばせました。
『お兄さんパンツ』って呼ぶのと、本人が好きな柄、好きなキャラクター(うちは当時しまじろう)がトイトレしてるのですぐ外れました😊
かっこいいパンツ!!!って履くたび褒めちぎるのがポイントです…笑
もうされてたらすみません💦
-
まま
私が選んで買ったものなので今息子がハマってる仮面ライダーのパンツとか本人に選んでもらって買ってみます✨- 5月4日
ゆうまま
うちは年長になりましたが、まだおもらしします。
ほぼ毎日着替えて帰ってくるし、家でもいく時は行くし、行かない時は行きません。
わかっているけど、できないようで、幼稚園の先生にも年長で、おもらしすることはないことではないから、心配しないでください。無理をさせたり、負担になるようになってはいけないので、ゆっくり見ていきますと言ってくださってます。
今は2、3年前にやったはずの、トイレに行ったらシールを貼るということに再度取り組んでます。
言いすぎず、暖かく見守ることも大事かと思います。
他の方のコメントにあることは全部やってきました。でも、その方法が当てはまらない人も少ないかもしれませんがいるのです。
他の子供と比べず、自分の子供と向き合い、精神的に追い詰めないように、子供のペースで取り組んであげた方がいいと思います。
あや
うちは三歳半でとれました。おむつってかゆくなるんだよ、お尻かゆくない?って何回か聞いてたら、おしりかゆくなるからおむつはダメだねーって布パンツ好んで履いてくれるようになりましたよ!😃
まま
オムツある場所が分かってるから履き替えられてダメなんですかね😓
オムツ隠してもうオムツない!パンツしかない!ってやってみます😂