※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶっ
子育て・グッズ

中耳炎の薬で食欲不振が出ている息子。医者に相談できず悩んでいます。薬を中断して様子を見るか、減らして飲ませるか迷っています。

薬の中断について質問です。GWで行き付けの医者がお休みで…💧

息子ですが、中耳炎の影響で鼻水が続き、耳鼻科で処方された薬で「食欲不振」という症状が現れることがあると書いてありました。初めの頃は何とも無かったのですが、食べムラも好き嫌いもなく良く食べるのに、ここ数日あからさまに食欲不振です。
朝ごはんはご飯3口と野菜ほんの少し、大好きな牛乳も「いらない」と…。
ほぼ何も食べないのはと、(甘いものに後ろめたさはありましたが)果物ゼリーをあげたら中身の果物だけ食べました。
水分も、お茶も牛乳もジュースもいらないと言いはじめ、流石にちょっとなぁ、と思い自己判断ですが今朝その薬を抜いてみたらちゃんと食べました。
GWと開院時間の影響であと数日、耳鼻科に相談出来ず…。
このまま中断して様子を見るのか、中耳炎のため飲ませるか、回数減らして飲ませておくか迷っています😣

コメント

ママリ

処方された薬局もしまってますか?開いていればそちらに聞いてみたらいいと思います!
あと、それは抗生剤ですか?
抗生剤なら中断したらダメです!

• ぶっ

ぶっ

ザイザルシロップという、鼻水を抑える薬です

薬局ですか!盲目でした!開いていたら聞いてみます。ありがとうございます。

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

ザイザルなら中断しても問題ないと思います🤗
    アレルギー抑えたり鼻水抑える薬ですね!娘ほぼ年中飲んでます笑

• 5月4日
まぬーる

ザイザルなら…合わない子はいますよねぇ。

けど、中耳炎で使用する抗生剤はやめれないですよ、むしろぶり返しますからね💦

当番医の薬局に聞くしかないかなと思います。

• まぬーる

まぬーる

ザイザルしか飲んでいないですか?

• 5月4日
  • ぶっ

ぶっ

他に、粉薬カルボシステインとトランサミン散飲んでいます。
    そちらは続けています。

• 5月5日
  • ぶっ

ぶっ

抗生剤も飲んで数日様子見て、再診で抗生剤は終わりました。その後にザイザルとカルボ~とトランサミン(途中でアデノ発症したので…😅)が続いています。

• 5月5日
  • まぬーる

まぬーる

わかりました✨飲んでいる薬の何に反応しているのかなーと思いましたので、その3つの中なら、ザイザルかなって感じです☺ボーッとしてしまうお子さんいますよ!

• 5月5日
  • まぬーる

まぬーる

ちなみにうちはアレルギー抑制のために、一人はザイザル飲んでた時期がありますが、合うときは合うんですけど、合わなかったらやめてと言われました!

ザイザルより効くものがでて、そっちに切り替えました!

• 5月5日