※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

子どものアルバムについて、兄弟で1枚ずつ作るべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

子どものアルバムについて

みなさん子どものアルバムは子ども1人1人別々に作っていますか?
例えば兄弟2人で写っていたら、上の子用のアルバムと下の子用のアルバム用に2枚プリントするといったようなことです。

兄弟でわけず時系列でどんどんアルバムにはさんでいましたが、結婚して子供ができたときに両親から「これはあなたのよ」と10冊近くアルバムをもらい将来渡すことを考えたら別々の方がいいのかな?と思いました。

皆さんどうしていますか?

コメント

ちぃこ

私はまとめて作ってます😊
きょうだい別々で作ってる人もいますよねぇ。私は面倒なのもあってまとめてしか考えられないです😅

• ひよこ

ひよこ

ですよね💦
    いずれ家を出て行くことを考えたら分けて作った方がいいんでしょうけど、私もなかなか面倒で…😥

• 5月4日
ママリ

私はズボラなので、私用のみです(笑)
子供たちのは特に用意してないです。
撮りすぎてデータも整理しきれません😂

• ひよこ

ひよこ

分かります😭
    データフォルダ、似たような写真ばかりなのに絞りきれないし、プリントするのもたまってるしどうしよう…って感じです😭

• 5月4日
ママリ

まだ一人ですが、一歳までのアルバムを一冊で作ってて、後はポケットアルバムに入れてくだけにしようと思ってます!なので二人目も一歳までの一冊だけ別で作って、その後は家族アルバムとしてまとめるつもりです😄

• ひよこ

ひよこ

なるほど😊
    『家族アルバム』とするのはありですね‼️

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

私は時系列でまとめてフォトブックを作ってます😊

• ひよこ

ひよこ

フォトブックもいいですよね😊将来自立する時に渡すために別々で作るのもいいなと思いましたが、
    時系列でまとめて家族で楽しめるアルバムでもいいですよね💓

• 5月4日

分けて作ってます😊
でも一緒に写っているものを2枚プリントとかはしてないです😅
適当にこっちは上の子、こっちは下の子と分けてます。

• ひよこ

ひよこ

そうですよね💦同じのプリントするのもなーと思ってました。

• 5月4日
yuki

印刷せずにオンラインで作ってます🙋

わが家は別々に年1冊作ってます😌
基本は単体の画像を選んでいますが、ちょこちょこ兄妹で写ってるのもいれています✨

同じ画像か別の画像かはその時々次第ですかね🎵

残りは全てデータ管理にしてます🙋

将来渡すか自宅保管かは別ですが、私が下の立場で育ったので出来る範囲は色々兄妹別々にしてあげたいと言う気持ちでやってます😌

• ひよこ

ひよこ

オンラインとはネットでフォトブック作成ということですか?😊

データはUSBやDVDにしてますか?

私は1番上で10冊近くあって妹はその半分もないようなので、兄弟間の差はないようにしたいと思います‼️

• 5月4日
  • yuki

yuki

そうです✨
    わが家はディズニー好きなのでディズニーデザインで各々作っています😌

データはDVDにいれています😊

自然とそうなりますよね😂
    わが家は年1なので問題ないですが頻繁に作るなら合わせて作ってしまった方が楽だとは思います🙋

ただ、個別の方が時系列や成長過程は実感しやすいとは感じます😆

• 5月4日
  • ひよこ

ひよこ

ちなみに年1のフォトブックは何ページ(何枚)ぐらいですか?😊

私も今更ですが、写真を厳選して年に1冊!って決めて作れば良かったなー😥と思っています。

個別の方がやはり良いこと多いですね💓
    後はズボラな私ができるかだ…😭

• 5月4日
  • yuki

yuki

A4サイズで32ページので作ってます😌

作る頻度って難しいですよね😱

私もズボラなので年1がやっとです。笑

• 5月4日
  • ひよこ

ひよこ

32pですか✨

私はどの写真も可愛くて選べないので、ページ数や枚数などが決められてると選ぶのが大変そうでアルバムにしましたが、
    結局いいわいいわでプリントするだけして、量が多くなって大変なのでゆきら30さんのやり方とっても理想です😍❣️

• 5月4日
  • yuki

yuki

はい😊
    ただ、1ページ2~3枚貼れるので枚数は比較的乗せれる印象です😌

そうなんですよね🤣
    結局あれも可愛いこれも可愛いと絞りきるの難しいですよね。笑

今回下の子が産まれたタイミングで作り方替えるのもありですよ😁

• 5月4日
  • ひよこ

ひよこ

1ページ1枚ではないんですね💡

変えるなら今ですよね🥺‼️
    どうせ任せるよって言われるだろうけど旦那に相談してみます💓笑

いろいろ教えてくださりありがとうございました😊

• 5月4日

私はまとめようと思ってます!将来渡すことは、特に考えてません😊
私自身のアルバムも実家にあります!

• ひよこ

ひよこ

将来渡すとかではなく、親である自分が楽しんだりたまに家族で見返したり、ってだけも良いですよね😊

• 5月4日
c

まとめて作ってます!将来渡されても正直保管に困るのでその予定はありませんw

• ひよこ

ひよこ

あまり多くなっても場所取りますしね😥
    私の周りでは親が断捨離や終活をしていて写真を渡されたって子がいます。

• 5月4日
あこ

まとめて作ってます😊2人とも一冊目だけは名入れアルバムにしてますが、時系列で繋げてます❣️ので、下の子のアルバムでも、お姉ちゃんいっぱい出てきます🤣
私も旦那さんも自分のアルバムは実家に置いてあるし、データ管理の時代、今後子供が大きくなる頃にはアルバムって懐かしいものになるんじゃ?笑 くらいに思ってるのと、保管が大変なのできっと子供じゃなくて私がずっと持ってると思います🙌😂

• ひよこ

ひよこ

保管、確かに大変ですよね😥

アルバムって子どもがというより、結局1番よく見返すのは親である自分なんだろうなぁと思います🥺💓

• 5月5日