今日、子どもが危ない状況になり、混乱しています。自分が悪いとわかっているが、どうすればよかったのか悩んでいます。
今日の出来事。お手柔らかにお願いします。
悪いのは私なのも分かってます。それでもこのメンタル的にきたものを誰かに聞いて欲しくて、、。
今日、旦那のお見送りに長女がトイトレもあって下はオムツで上だけ長袖でパンツに変えるところでした。お見送りだけなら良いかとオムツの格好でバイバイさせ、玄関を少し出たとこで落葉をみつけそれが欲しいと言うので靴を履いて自分で取ると言うので取らせました。(イヤイヤ期でこだわりが強くすぐ癇癪おこすため)私も次女を抱っこして見守っていました。そしたら急に猛ダッシュして家の敷地外へ。車通りほぼないとは言え道路に飛び出し近くの広場まで走って行ってしまい急いで追いかけました。ただ次女を抱っこしての追いかけはもぅほんと絶望的で、、広場で止まるだろうと思ったら止まらず広場の隣の駐車場に行こうとして転んでやっと止まりました。本当に色々と最悪な状況を考えたらもぅほんとメンタルやられてしまって、、まだ立ち直れません。私が悪いんですけど、、もぅほんとやり場のない気持ちがもぉーて感じです。自分でもよく分かりませんが、、子どもにはしっかりお話しましたがまったく理解してないかと。本当に怖かったです。未だふたり育児に慣れず、、みんなどんな感じなんだろうと思ってしまいました。こーゆー時は次女は玄関に置いてくべきだったのかな?ひとりにさせる?何が正解か分かりません。
- 🧸🍒❤️(3歳11ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
グレープ
何事もなくよかったですね✨
今回は危なかったけど、無事だったのであまり落ち込まずに次からどうするか考えたらいいと思います😊
まだ約束を守るとかは難しいかもだけど、私なら、飛び出したら車や自転車にぶつかること、ぶつかったら血が出て痛いこと、ママは妹が小さいから走れないし、助けられないから一人で飛び出したらダメだと普段から意識して何度も伝えるようにします。
あとは絶対に手を繋いで出るようにするとかですかね。
それができなさそうなら、お見送りは玄関のドアの前までを徹底させます。
外に行きたいとごねても出さないようにします✨
🧸🍒❤️
ありがとうございます😭もぅつぎからは万全の体制じゃない時は出さないか手を繋いで出たいと思います。アドバイスありがとうございます😭