※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
悩める子羊
子育て・グッズ

息子は2歳1ヶ月で言葉が少なく、幼稚園入園について悩んでいます。話せない場合、幼稚園は難しいでしょうか?3歳で3年保育か、4歳で2年保育かも迷っています。

息子は3月生まれで現在2歳1ヶ月です。
歩くのも1歳半ごろだったので
少し成長は遅いと自覚はあります。

現在ははい!と、どーぞー!と、でんしゃー!しか話しません。
来年の4月には幼稚園の年少さんです。
話せてないのでトイトレもうまくできてません。。
話せないとやはり幼稚園に通うのは難しいのでしょうか?
この頃は2年保育の子は少ないと聞きます。
3歳なりたてですぐ3年保育で幼稚園に入れるか
4歳なりたてですぐ2年保育で幼稚園に入れるか。
これも悩んでいます。
幼稚園の先生方からしたら話せない子がいると
うまく回らないですよね。、、

コメント

オスシ

後1年ありますし、それまでに話せる言葉も増えるんじゃないかなって思いますよ🌱
逆に園に通うことによって刺激になるパターンありますし、同じくらいの月齢の子と生活を共にする事大事な経験だなって思います😊

はち

難しくないですよ〜。
幼稚園に入れて、周りや先生が話してるのを聞いて、それで刺激され言葉がどんどん出てきますよ〜。

みっみー

2歳なったばかりですし、幼稚園までに飛躍的に言葉増えそうな気がします🙋

クー

うちも2月末の早生れで今年幼稚園年少に入園しました😊
早生れって幼少期の差は本当辛いですよね…💦
息子もトイトレ完了しないまま幼稚園に行ってます😂
そしてイヤイヤ期〜反抗期に変わろうとしてる時期のせいで幼稚園でも外遊びがいい!と泣いたり、ご飯いらない!と泣いたりとにかく困った君です😂💦
早生れってただでさえ4月5月産まれの子達と一年ほど違うので赤ちゃんみたいです😂なので先生も入園当初から特に気にかけてくれますよー😊笑 先生との面談でも、早生れだからこの1年はとっても頑張る一年になると思うのでゆっくり優しくサポートしますって言ってもらえホッとしてます😊言葉が少なくても意思疎通が出来るなら大丈夫です💪
でも私がちょっと後悔してるのが、一時預かりなど全く利用せずずーっと在宅保育だったので、入園前の1年間、定期的に一時預かり利用して集団生活の雰囲気だけでも伝えてあげとけばよかったなぁと思いました😭
なので不安に思ってらっしゃるならこの1年でそういった場所に預ける練習をしてみるといいかなと✨

まま

月齢同じです!
4月から保育園通い始めました!
今まであんまり喋らなかったのに保育園通い始めてから一気に言葉が増え、本当に色々成長してます!!

トイトレはまだ始めてないです💧
保育園ではオムツ替えの時、自分でスボン脱いで オムツ脱いで お股拭いて をやってるそうで、家でも少しづつ自分でしてくれるようになりました💗

はじめてのママリ🔰

一年上の子だと思いますが
うちの娘も3月生まれで
4月に幼稚園入ったばかりですが
2歳になりたての頃は話しもほとんど無理だった気がします!

それにトイトレなんて
今やってますよ笑
幼稚園でしてくれてます。

学年ではほぼ一年違う子達と一緒に生活するので
遅れは少なからずありますが
気にしないですよ!
4月生まれの子と一緒のことしろとかも言わないですし😁