※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuka
子育て・グッズ

離乳食のスタート時期やタイミングについて迷っています。保育園で始める前に自宅で先に始めるべきか、どのように進めるか悩んでいます。

離乳食についてです。
今5ヶ月で、来月末に6ヶ月になる子がいます!平日は保育園で、一回食?から保育園であげてもらえます。
6ヶ月になってから保育園では離乳食スタートするとのことだったのですが、食材のアレルギー等を調べるために家で先にスタートさせたほうが良いでしょうか?

先にはじめるなら朝あげるか、帰宅してから夜あげるか、土日だけ離乳食あげるか、、、
どんな感じで進めようか迷っています。

アドバイスいただけたら嬉しいです😊

コメント

3児のはは

6ヶ月で保育園に入園しました。
入園前に離乳食を始めたので1回食であげていたやつを保育園のお昼にまわしてもらって離乳食あげてもらっていました。2回食に移行のときは朝に家であげてから行っています!
色々家でも試していて毎日離乳食あげています!

• yuka

yuka

ありがとうございます!
    朝にあげていこうと思います✨

• 5月4日
あーやん

離乳食のスタートは平日の午前中が良いと保健師さんに言われました!
万が一アレルギー反応が出た場合、平日の午前中にあげれば病院にすぐ連れて行けるからみたいです!
特に新しい食材をあげるときはそうしてねって言われましたよ^ ^

• yuka

yuka

ありがとうございます!そうですよね…😵アレルギーあったときのこと考えると朝ですね!朝あげていこうと思います✨

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

あげるなら、朝あげたほうが良いと思います。
アレルギーは直後、2-3時間後、数日後に起こりやすいと言われています。夜あげると症状がでてても暗かったり、ママも寝ちゃって気付けないのと病院やってないので。
朝ならもしアレルギーでたとしても保育園でも気づいてもらえるし病院にも行けます😊
ただ、朝忙しい、、、というのがデメリットではありますが😅

• yuka

yuka

アレルギーのこと詳しくありがとうございます!
    ゴールデンウィークあけから、朝あげていこうと思います✨
    忙しくなりますが頑張ります!

• 5月4日