コメント
🦖ママ
やはり金額相応の造り、
安心感、信頼度も◎!
なにより耐震性も優れていますし
アフターフォローも◎!
ちなみに同じ金額だとしても
積水ハウスと大和ハウスでは
積水ハウスの方が作りは丈夫だと
他のメーカーさんも皆言ってました!
はじめてのママリ🔰
一条工務店で建てました☺️
決め手は全館床暖房と(私が建てた当時なので今は分かりませんが)外壁のハイドロテクトタイルがキャンペーンで安く付けれたこと、窓の樹脂サッシと二重ガラスが標準装備だったこと、です☺️
あと、『値引きはしません。交渉せずとも、元々下げれる所まで下げた価格設定です』というスタンスも好感が持てたことも決め手の1つですね🤔
悪かった点は、(これは有名ですが)一条は内装や設備など、選べる幅が少なく、結局モデルハウスのような内観になっちゃったことですかね😅
-
紅🔰
回答有り難う御座います🙇
一条工務店て最近よく聞きますが大手ハウスメーカなんですね!
まだ見学に行ってないので参考になります💡- 5月3日
あやん
パナソニックホームズにしました🙌
決め手は大手なこと、鉄骨でタイル、保証
後は営業さんの対応です😊
-
紅🔰
営業さんの対応も重要ですよね💪
参考になります💡- 5月3日
ママリ
大和ハウスです!
決め手は営業さんの人柄、設計士さんの提案力、あとはたまたまキャンペーン期間だったので価格がとても安かったことです✨
まだ建ててる途中ですが、いい事はやはり大手の安心感、耐震性の信頼、鉄骨だから間取りの自由度…
悪いところは、大和ハウスはデザインがあんまりオシャレじゃないなと思います😅
あと大手はみんなそうなのかそれともダイワだけなのかわからないですが、これは出来ないと言われることは多かったです💦
無垢床とか、外壁塗り壁とか、木製サッシとか憧れたんですができないorできるけどかなり高額で諦めました🥲
私は大手は大和しか考えてなくて、あとは工務店ばかり見ていたので大手で比較、となるとあまり参考にならない意見かもしれないですが🙏
-
紅🔰
出来ないこと多かったんですか💡
とても参考になります✨- 5月3日
退会ユーザー
住友林業です。
木造の中で一番信頼できる大手かなと思います。
メンテナンスやアフターフォローなどの説明を受けて手厚くしっかりしており納得できました。
工法や耐震性も信頼がおける物だと感じました。
もちろん外観や内装の高級感も好みでしたし、営業さんが次期所長だったため仕事が早くとても好印象だったのも決め手のひとつです。
周りでローコストや地方工務店で建てたママ友達が居ますが色々苦情を聞きます。しかし我が家は住友林業に対してとても満足しており全く後悔ないですよ。
-
紅🔰
アフターフォロー重要ですね✨
我が家は鉄骨で考えてるのですが参考になりました✨
お家は一生ものなのであまりケチらず納得のいくものにしたいですね💸- 5月3日
ママリ
セキスイハイムです。
日本は地震大国なので、地震に強いところと太陽光と蓄電池で災害時も自宅避難ができることが決め手でした☺️✨
-
紅🔰
太陽光と蓄電池魅力的ですね✨
ハイムか積水ハウスで迷ってます~🤔- 5月3日
-
ママリ
どちらも大手なので、間違いはないと思います☺️✨
積水ハウスは、見た目がかなりおしゃれで太陽光と一体型の屋根もあるのがいいですよね😊🌸友達も積水ハウスで建ててますが、本当におしゃれだなあと思います🥰
セキスイハイムは、熊本地震のように大きな地震が複数回起きても大丈夫というのが私は安心につながりました。今の家は、1回では倒れない家がほとんどですが、2回来ると1回目でヒビなどが入っていたところから倒壊につながることも多いようで、熊本もそれで倒壊に繋がった家が多かったそうです💦- 5月3日
紅🔰
やはり業界最大手といえば積水ハウスですよね💪
実家も積水ハウスなんですが耐震性も優れていて3.11でもへっちゃらでした(関東で震度5強)
あと自由設計なのでフルオーダー出来ると営業さんが仰ってたのも気になります🤔