コメント
はな
45万あるなら医療費控除に使えると思いますよ。
ただし、任意の医療保険とかで入院1日いくら、とか保険がおりていれば、そういった収入の分はひかないといけないので、例えば任意保険で40万もらっていたら5万円にしかなりません。
(1-6月分のお知らせが別であるなら、それと合計で使えますが。)
優龍
高額療養費で返金があるんだと思います
申請しなかったですか?
-
はじめてのママリ🔰
申請してないんです😭
私個人の入院費は限度額申請してたので高額の申請は必要ないと言われ、そうなんだで片付けてしまってました。。
私含め家族全員どこの病院行ったかのリストが記載されてますが、自己負担額の内訳が分からないのでどう計算すれば良いのか分かりません🥲
問い合わせた方が良さそうですね💦- 5月3日
-
優龍
限度額やっていたら
高額療養費は
申請出来ないです- 5月3日
すぬ
保険証を使って診察した分がすべて出てますが、実際負担した分(生命保険などの補填分を除く)がいくらかわかりませんので、領収書などから確認して10万円超えていたら申告可能です💦
健保からのお知らせだと、実際負担していない子供の分などが含まれていたりするので確定申告の際は領収書と照らし合わせてきちんと申告することをおすすめします😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます‼️- 5月3日
はじめてのママリ🔰
私自身の入院費用はコープと共済それぞれ給付金が降りてます💦
それだけでも45万は越えるのですが、旦那と子供だけの医療費で10万越えてたら良いんでしょうか..
自己負担額に誰のどの分が入ってるか不明で計算が難しいです🥲
はな
あれ?
どの月のどの病院でいくら、という明細の一覧じゃないんですか?
医療費控除に使えるのは、そういう一覧のタイプなんですが、今届いてるのが累計しか書いてないんであれば、別なものが保険組合で発行できると思うので、そっちを発行してもらってください😄
ちなみに入院時の支払いと医療保険の差し引きについては、案件ごと(どの支払いの分に対して医療保険もらったか)です。
なので、例えば
7月にあちゃんさんの入院で8万円(医療保険10万円受け取り)+旦那さんが通院で2万円
8月にあちゃんさん通院で2万円+旦那さんが通院で2万円
だとしたら、7月の8万円の支払いだけのぞいて計算するので、上の例なら医療費控除に使える金額は6万円残ります😄
詳しくは、Googleなどで
「医療費控除 医療保険」と検索するとわかりやすい説明がありますよ〜
はじめてのママリ🔰
すごく分かりやすく説明していただきありがとうございます‼️
私でも理解できました☺️✨