3歳の娘が言うことを聞かなくなり、下の子に乱暴な接し方をする。どう対応すればいいか悩んでいます。
言う事を聞かない子の接し方😞
3歳の娘が最近前より癇癪が激しくなったり
怒られてるのにやめなかったり
言うことを本当に聞かなくなってます💦
下の子が生まれて可愛くて触りたいんですけど
触り方が荒っぽく乗っかったり手足を引っ張ったり
見ててハラハラする事が多く止めてしまう事があります。
そうすると怒って今度はいじわるして
叩いたり引っ掻いたり…
怒れば余計に悪化して最後は癇癪を起こし大泣き。
ダメな事を怒った方がいいのか
気を紛らわして違うことに誘った方がいいのか
どういう対応をしたらいいのか迷ってます😭
皆さんどうされてますか🤔?
- はじめてのママリ🔰(5歳1ヶ月, 7歳)
ままり♡
相手の気持ちがわかる年齢なので
〇〇だと〇〇も嬉しいと思うよ!とか優しくよしよししてくれたらママも嬉しいなあ♡とかいうと
優しく接してくれるようになりましたよ☺️
うちも弟が可愛くて仕方ないみたいでよく近くに行ってはちょっかいかけてますがヒヤヒヤ、ハラハラしますよね😂
上の子にかまってあげた時にこうしたら嬉しいなとかをたくさん伝えるようには心がけてます☺️
余裕ない時は怒っちゃいますが..💦
なりママ
月齢同じくらいですね😍
うちも同じです!!
癇癪起こすともう何言っても効かないです💦
可愛がってくれるときもあるんですが…私に構って欲しくてちょっと下の子を叩いてみたりしてるときがあります。強くではなく、怒られたくて?私の顔色うかがいながら軽めに叩いてます💦
なんとなく意地悪しようとして近づいてる感じがしたときは、〇〇くんと遊んであげてるの〜?優しい〜❤️とあえておだてたら、嬉しそうにして、うまくいくことが最近多いです😂
うちは怒ると逆効果になることが多いので、そうやっておだてるか、他の興味ありそうなことに誘って遊んだりしてます✨
ママリ
すごい...娘の事が書かれてる!?と思うくらい一緒すぎて驚きました😓
手足を強引に引っ張ったりムリに抱っこしようとして首締めたり...それで怒ると逆ギレして私を見ながらわざと弟を叩いたり引っ掻いたり💦
さっきのは○○くん痛かったから次は優しくしてね。
○○ちゃんもされたら痛いでしょう?かかさんはされたら痛いよ〜。あ!そうだ!と話を変えると何も無かったかのように普通に戻ります(((^-^)))
優しくよしよししてる時にえ!優しいじゃん!めっちゃ○○くん喜んでるよ!?嬉しそう!!!と異常に褒めてると優しくなった気がします😂
コメント