各務原市の保育園について、2人目の子どもが生まれると上の子は退園になるのか、誕生日前後での退園について不安があります。誰か詳しい方、ご存知ですか?
各務原市(岐阜県)の保育園について
2人目を妊娠したら退園になると思うんですが、
私が市役所の人に聞いた時は
「上の子の3歳の誕生日前に生まれたら」上の子は退園になると言っていた気がするのですが…
これであっていますか?
記憶が曖昧になってしまって…
予定日が誕生日後だったのに、誕生日前に早めに生まれてしまうと退園になるって驚いた記憶があって…
逆に出産がのびて誕生日後だったらそのまま在籍できるってことだったと思うんですが…
どなたかわかる方いらっしゃいますか?
- ちゃんまま🔰
コメント
🔰はじめてのママリ🔰
他地域からすみません。
妊娠したら退園?初めて聞きます😳
上の子の保育理由によるのでしょうか?
m.tママ
岐阜市なんですが
妊娠の時に子供保育園通ってましたよ?
出産前後で5ヶ月程つかえましたよ?私は1月が予定日だったので11月から3月末までが出産前後の認定にかわりました!
その前は働いてたんで11月から切り替わった感じです、
なので退園にはならなかったですよ!
-
ちゃんまま🔰
そうなんですね…
市役所のホームページに記載があったので、やはり今も退園になるのかと思ったんですが…
市によって違うんですかね??- 5月3日
ちゃんまま🔰
↓市のホームページに記載があって…
こちらが提案(質問)
ちゃんまま🔰
↓こちらが回答です
yocco
ぜんぜん違う県ですが、今何歳か、とか3歳の誕生日、てよりは産休明けた時点でまだ2歳児クラス以下に在籍してたら、が一般的かと思います(各務原市のルールが違ったらごめんなさいね)
私のところがそれだったのと、他の事情もあり、急遽育休諦めて産後2ヶ月で復職したので退園はしませんでしたが…
ぺんしん
下の子が生まれてから8週間は最低でも通園できると思います。
隣の笠松町住みですが下の子が生まれた時に年少クラスになっていれば育休中であっても退園にならないと言われました。
各務原市は待機児童がいるため多分同じような条件だと思います。
実際我が子を各務原の保育園に入れようと思いましたが未満児は待機児童もいるため他の市町村の方はお断りと言われました。
ちゃんまま🔰
妊娠というか、産休中までは預かってもらえるけど、育休期間に入ってしまうと退園になるそうです。
🔰はじめてのママリ🔰
育休なら退園になる地域はありますよ💦
うちはも育休入るタイミングに合わせて求職中に切り替えて2ヶ月くらい延長して、その間に復帰か就職できるように調整して、、、みたいなママさんは多いです💦