※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

質問者は、自閉症の息子がアルファベットや数字を理解していることについて心配しています。心配する必要はありません。

やっと単語がだいぶ出てきて
〇〇ばいばーい
〇〇ちょーだい(イチゴと牛乳だけ)
ママと〇〇くん(息子の呼び名)ねんね
みたいな2語文っぽいの出てきました。
単語は何言ってるか分からないものの方が多いです😂

アルファベットが完璧にわかってて、
1~10も完璧です。
30まで読めます
あいうえおも最近覚えて、ほぼ言えます

言葉遅いのに、アルファベットとか数字やあいうえおが出来るようになって、それも自閉症あるあるとか書いてあり😭

気にしなくて大丈夫でしょうか?😭

コメント

のん

それだけ言えたら十分だと思いますよ☺️
うちはまだ単語しか言いません。それもワンワンとか数えるほど☆ミ
それでも自閉症は完全に否定されてますし、私自身保育士をしていますけど障害ではないなーと思ってます。

自閉症の場合は言葉が遅いだけではなく、人に興味を持たなかったり目を合わせないとかなにかしら他に気になることがありますよ✋

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

人には逆に興味ありすぎるくらいで😂💦知らない子にも近寄っていこいこしにいったりします
    目も合わないとかはあまり気にならないです!

発達障害とかもあまり気にしないでいいですかね?😭
    YouTubeやお風呂でアルファベットや数字ひらがなの表貼ってるのでそれで吸収したって感じですよね🥺💕

• 5月2日
  • のん

のん

全然大丈夫だと思いますよ☺️
    言葉って遅い子は3歳くらいまで単語のみとか、喋らないです🍀
    いいながら覚えていく子もいれば、慎重派でしっかり頭に詰め込んでから一気に出す子がいたり様々だから気にしなくていいですよ☺️

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    自分の子だとせっかく出来るようになったことも、逆におかしいんじゃないかとか、、、色々気にしてしまいます😱💦
    もっと成長を心から喜んであげないとなのに😭❤️

• 5月3日
スポンジ

好きなものに興味が向いてるだけじゃないですか?

うちは食べるの好きなので食べ物の名前だけはやけに詳しいですよ😅
生協のチラシ見て『これは〜〇〇!』ってひたすら教えてくれます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

アルファベットが大好きすぎて、毎日書かされてアルファベットノイローゼになりそうです😂😂😂💦笑
    でも興味のあるもの、生かしてあげないと!ですよね😭💕
    もお書きたくないーとか言っちゃってますが出来るだけおおらかに見守ろうと思います(笑)

• 5月3日