※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NA
子育て・グッズ

断乳2日目です痛すぎて死にそうですロキソニン飲んでもいいですか?

断乳2日目です痛すぎて死にそうですロキソニン飲んでもいいですか?

コメント

よだれまみれ

ちゃんと搾ってますか?
鎮痛剤使っても乳腺炎になってしまうかもなので、痛くなくなる程度に搾ったほうがいいのではないでしょうか?

• NA

NA

こんな感じでもう限界で(泣)
    明日の9時に絞ろうと思っているのですがそれまで死んでしまいそうで、この回数絞りすぎかも、、?と 😭

• 5月2日
  • よだれまみれ

よだれまみれ

私のやり方(自己流)ですが、朝昼晩のみ、乳頭は刺激せずに乳房をゆっくり丁寧にマッサージした後に硬いところがなくなるように乳房を掴んで搾ってました。
    しっかりマッサージすると乳房を掴んだだけでびゃーっと出ます。
    しばらく続けて、朝晩のみ→朝晩どちらかのみと回数を減らします。
    もし昼は必要なさそうであればいきなり朝晩のみでも大丈夫です。
    少し張り気味であっても、無理なく過ごせる程度であれば回数を減らします。

ぽたぽた、ではなく空にならない程度にびゃーーっと出しちゃって大丈夫です。じゃなきゃ硬いところ無くならないと思います💧

私は2ヶ月ほどかけて徐々に母乳回数を減らしていったので、断乳の際はガッチガチになるほど張らずに1週間半程で搾らなくて平気になりました。
    あくまで自己流なので、ご参考程度に…。

• 5月3日
パンパン

搾ってください!
仕事で搾乳とか対応してます!
乳腺炎になっちゃいますよ💦

• NA

NA

こんな感じなのですが絞りすぎじゃないですか?明日の9時に絞ろうと思っています、、助けてくださいもう痛すぎて涙とまらないです

• 5月2日
  • パンパン

パンパン

圧迫して、乳頭刺激はあまりせずに乳房全体を押して母乳を出して下さい。
    あとは保冷剤などで冷やしてください。
    とりあえず痛みがなくなるまで搾って、徐々に搾る間隔をあけていくのが理想です。

• 5月2日
  • NA

NA

ネットサーフィンしまくって。3日目で絞るとか見かけて、まだ圧抜きていど、絞ってもまだガチガチ痛いままで今まで来たのですが、痛みなくなるまで=張りがなくなるまで出しでもいいのでしょうか(泣)それは明日の9時まで待ったほうがいいですか?

• 5月2日
  • パンパン

パンパン

私ならとりあえず今搾っちゃいます。
    搾る量も減らせそうなら徐々に減らしていけたらいいのですが。
    もともとの授乳回数など徐々に減らしていたのでしょうか❓

• 5月2日
  • NA

NA

今も絞って明日完全に(?)でもいいのですかね?
    授乳は昼一回夜中2回でした!

• 5月2日
  • パンパン

パンパン

今、痛みがなくなるまで圧迫である程度搾ってもいいかなと思います。この時乳頭を刺激し過ぎずに!
    あとは冷やして様子みてください。

もともと1日3回程度なので、多くても3回までの圧迫搾乳で様子がみれればいいかなと思います。

あとは時間が解決してくれます!

• 5月2日
  • NA

NA

今痛みがなくなるまでおにぎりで絞ってきました!おちょこ一杯分くらい、、?でもまだ張っています!

明日フニャフニャになるまで絞ってもいいですかね?😭

• 5月2日
ママリ

私も上の子のとき、3日くらい痛くて眠れず、おっぱいに冷えピタ貼ってました🥲

痛み止めとか飲んで良かったんですね…答えになってなくてすみません😢

• NA

NA

冷えぴたもう18枚全て使い切り、保冷剤も常にしています飲んでいいのかわかりませんもう痛すぎてそういえば出産してすぐガッチガチに張りすぎてマッサージされながら薬もらったなと思いでして(泣)

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

もう岩みたいになるし、もぎり取りたいくらい痛いですよね🥲
    それで楽になるなら飲んだ方が良いですよ😢
    あと1.2日すると楽になると思いますよ😢死ぬほど長く感じると思いますが…😢

• 5月2日
  • NA

NA

何日目くらいで結構絞りましたか?

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

私は特に絞りませんでした💦
    圧抜き程度にしていたら、そのうち自然と萎みました(笑)

• 5月3日
きき

旦那に吸ってもらい圧抜きしてました💦💦
手でおにぎり絞りするよりめちゃくちゃ楽になります😭
葛根湯が乳腺炎の痛みにも効くとママリで見ましたよ!

• NA

NA

旦那に吸ってもらう作戦考えたのですが、乳首刺激すると作らなきゃって体が思うと記事を見て、、😢 何日目くらいに結構絞りましたか?

• 5月2日
  • きき

きき

圧抜き程度なら大丈夫ですよ😊私はパンパンで痛かったので二日目から毎日吸ってもらってました!

• 5月3日
なのは

私が断乳時に絞ること以外に助産師さんに言われたのが、水分をとりすぎないこと、白米や根菜類など母乳の出が良くなると言われる食材は食べ過ぎないこと、体を温めるのも良くないので湯船には浸からず短時間のシャワーで済ませることでした。
ちなみに私はお風呂の時間以外とにかくずーっと保冷剤をあてるように言われ、大量の保冷剤をブラの中に入れてタオルで巻きつけていました。

• NA

NA

教えていただきありがとうこいます😭保冷剤いーーっぱい巻きつけてます!😢
    何日目くらいに結構絞りましたか?

• 5月2日
  • なのは

なのは

うろ覚えですが、私も当時ネットやママリで調べまくってその通りにやってみました!なので3日目に結構絞った気がします。それまでは回数も抑えてましたが、痛すぎて限界のときは少しだけ絞った気がします。

• 5月3日
  • NA

NA

おはようございます☀
    3日目、4日目とバラバラで迷っていました(泣)でももう今日で3日目でもう限界なので絞ります!その後張り具合どうでしたか?

• 5月3日
  • なのは

なのは

その後もやはり張ってきますが、初回までに比べたら全然マシだったと思います。確か2回目は1週間後とかですよね?それでほぼ完了だったと思います。しばらくはずーっと保冷剤生活を送っていました!

• 5月3日
nyan

冷えピタでは効かなくて、袋に氷入れて冷やしてました。カチカチになって痛かったですが、これすると痛みも和らいできました。
絞りすぎると作られて余計カチカチになりやすいようで。。
ひたすら氷で冷やして、
少し絞って、冷やして、
それからは絞らずに冷やしての日々でしたが、だんだんと痛みもカチカチも引いてきて、母乳も終わり、おっぱいも縮んでしまいました。。💦

• NA

NA

ずっと、少し絞ってのくりかえきしだったのですね🤔 少し絞るはどのくらいですか?絞り終わった胸の感覚的に😢

• 5月2日
  • nyan

nyan

私もわからなくてこちらで質問したら、絞りすぎると作られすぎるから良くないと教わりました。最初の頃は張りが収まるまで絞ってて、だんだん大きくなって張りが痛くなってきたのですが、それからは氷で冷やして、少しだけ絞るのが1回くらい?
    張りが収まるまでは絞るのはダメなので、ほんのちょっと出すだけでしたね。。
    あとは冷やしてました。

• 5月2日