妊婦検診の助成券は引っ越し後、札幌で交換すべきですか?北海道内で妊娠中に引っ越し経験のある方、教えてください。
妊婦検診の助成券のことでわかる方、教えてください。
現在北海道の帯広に住んでいます。
妊婦検診も今住んでいるところで受けていたのですが、来週から釧路に里帰りします。
それと同時に主人の仕事の関係で札幌に引っ越します。
助成券は道内ならどこでも使えると、貰ったときに説明を受けたのですが、里帰り最中に住民票が札幌に移る場合、助成券も一応札幌のものに交換してもらったほうが良いのでしょうか?
自分ではいけないので主人に行ってもらうことになるのですが…。
北海道内で妊娠中に引っ越しした経験のある方!教えてください(TT)
- ちょびすけ(8歳)
コメント
たんりーMaMa(o^^o)
私は札幌在住で釧路で里帰り出産したのですが、札幌の助成券は使えないと言われ、里帰りしてからの診察は自腹でしたが、出産後に区役所に申請すると戻ってくると言う話でした!帯広のは道内どこでも使えるのなら大丈夫なのかも知れませんが、札幌助成券にすると使えないですよ!
いせまま
住民票がうつるなら、
その市のものに交換してもらわないと
ダメだと思いますよ!
-
ちょびすけ
返信ありがとうございます!
区役所に問い合わせたところ、交換しないと駄目でした…。
主人に行ってもらいます(;O;)- 9月2日
ジャンジャン🐻
道内ではないですが、わたしの県では、住民票があるところでもらった助成券は、県内どこでも使えます。
里帰り中に住民票がうつったのならば、必ず今までのと交換してもらわないとだめですよ〜!
-
ちょびすけ
住民票うつるといろいろと手続きが発生しますね(;O;)
交換してもらいます!- 9月2日
退会ユーザー
帯広や札幌ではありませんが妊娠中隣町に引っ越しました!
私ももらうとき道内では使えるみたいなこと言われたんですが、それは里帰りで転院する場合のみだかなんだか…で、住民票が変わった場合は使えないと言われました。
-
ちょびすけ
そうなのですね(;O;)
とりあえず次の検診はまだ帯広市民なので、釧路で使おうと思います…。- 9月2日
ちょびすけ
念のため区役所に問い合わせたところ、やっぱり札幌でしか使えないとのことでした…。
札幌は使えないのですね(;O;)
ちょびすけ
札幌市以外では使えないのですね…でした!(;O;)
たんりーMaMa(o^^o)
ベストアンサーありがとうございます!
手続き大変かと思いますが、助成券使えなくても帰ってくるので( ^ω^ )
無事に出産出来ますよーに✨
ちょびすけ
こちらこそ情報ありがとうございました(^^)
実費でしばらくがんばります😂