※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐ
子育て・グッズ

3〜4歳のお子さんが機嫌悪い時や家事に集中したい時にYouTubeやテレビで動画を見せることに悩んでいます。息子が1時間以上も観てしまい、毎日10回も終わりにする約束を破るので困っています。アドバイスをお願いします。

3〜4歳のお子さんがいる方、機嫌悪い時や家事に集中したい時YouTubeなどの動画見せますか?
スマホで見せる方、テレビに繋げて見せる方、連続でどのくらい見せてますか?

私は週6で13時までの仕事をしており、病院など予定が無ければ14時頃保育園に迎えに行きます。
最近毎日のように
今日お迎え早いからアンパンマン観せてー
と言ってきます…
今日は朝から
今日保育園お休みだからアンパンマン観せてー
と。。

少しでやめてくれればいいのですが、何度声かけても1時間とか観てしまうのです。
これが終わったらおしまいにするねー
なんて毎日10回くらい聞いてて、こっちも頭がおかしくなりブチギレてます。

アドバイスもらえますか?
結構手がかかり落ち着きない息子です😅

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

1日ずっとテレビつけっぱです😂

• めぐ

めぐ

うちも明日新しいテレビが届いて繋げられるようになるみたいですが…
    操作って子供ができるんですか?
    みんなそんな感じなのでしょうか🤣?

• 5月2日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

操作は私たちがしていますが、別に悪いことだとは思ってません😅

• 5月2日
ゆう

iPadそのまま渡して好きにYouTube見てますよ。間に他の遊びし出したりするので連続で見続けることはそうそうないですがほぼ見てます。笑

• めぐ

めぐ

そうですか😃
    今の時代はそんな感じなのでしょうか?
    学校行くようになってもそれじゃぁ困るなとか考えてしまって😂

• 5月2日
  • ゆう

ゆう

なんか、その時はその時でまたダメな理由を言えばいいかなーって感じです笑

• 5月2日

テレビに繋いでみせています。
基本的には日本語意外で1時間ですね😄
日本語もたまに許可します。

以前ダラダラ観たいと言った時に、「接続できなくなった。これしか映らない」と言ってから英語・中国語・韓国語あたりをみています。

なかなか消さない時は、「そんなに観てたらまた映らなくなるよ。」と言うとすぐ辞めます。
一度、消さなかった時に1週間ほどみせなかったので😅

• めぐ

めぐ

すごいですね!
    私はそんなに観てると明日目が見えなくなるよと言うのですが全然ダメです笑

• 5月2日

退会ユーザー

実際、目が見えなくなってないからじゃないですかね🤔
    うちは“明日から映らなくなる”と言ったら本当に映らなくなる(映さない)ので😅

• 5月2日
ピネ

うちもよく見てます💦
テレビに繋げて見てますが平日は保育園迎えにいってから夜ご飯作り終わるまで見せてますがそのあともずっと見てます。

目も悪くなるしなんとかしたいと思って、効果があったのが砂時計です。

5種類あるうちの10分の砂時計でこの砂が全部落ちたら終わりね?って言うと見た目にも分かりやすいのか、約束守るようになりました。

テレビ以外でも寝る時間になって遊んでるときに砂時計使ったり、時々子供からもう寝る時間だから砂時計使う~!と言ってくることもあります。

おすすめかもしれません!

• めぐ

めぐ

砂時計!!
    いいですね☺️
    時計よりもわかりやすそうですね!
    参考にさせてもらいます!

• 5月2日
  • ピネ

ピネ

私も主人とこの効果にびっくりしました!
    ダメもとでやった事で、効果があると思ってなかったので!

• 5月2日

少しでやめるって、子供にとってとても難しいかもです!
私は見せちゃってるタイプですが、もしあまり見せたくないなら、家に帰ってからは何をするなど決めてあげないと無理かもですね。。
うちは14時にお迎えで、まず帰ってきたらおやつタイム。そのあとは、一緒に何かして遊んで、16時過ぎからお風呂入れちゃってます☺️
そのあとは、ご飯作る間は自由に見せてます😊

• めぐ

めぐ

うちも同じく帰宅後は手を洗う→おやつ→YouTubeになってるんです。
    本当は先にお風呂に入りたいのですが、、ご飯の後が良いと言われ😂
    オモチャが出てくる入浴剤で毎日釣るしかないですかねー。

• 5月2日
ネコさん

テレビに繋いで見せてます!

うちの子もそうで、中々辞めてくれずお風呂も入らない!ご飯も食べない!なんて事もあったので、一時期どれだけ泣いても暴れてもYouTube禁止にしました😭

大変でしたが、それがあったからか最近は見せても終わりにするよと伝えたら、ちゃんと自分で消すようになりました!

ちなみにうちはPS4からテレビに繋いで見るのですが、コントローラーでの操作完璧で自分で付けるし、自分でシャットダウンしますw

• めぐ

めぐ

ありがとうございます。
    うちももうすぐ4歳ですが…
    自分で終わらせるにはどうしたら良いか毎日考えてます😂

自分の中でのルーティンがあるみたいで…
    お風呂から出て寝るまでの間がオモチャで遊ぶ時間なようで、それ以外の時間は全く遊ぼうともしないんです。

• 5月2日
○pangram○

YouTube見せてます(^^)
スマホやタブレットは近距離になるのでNGにしてまして、デスクトップPCで、ハイチェアに腰掛けさせて見せてます。操作は3歳頃からマウスで本人がやってます。
時間は17時から夕食まで。夜間は20時まで。と決めてます😉
オーバーしたら翌日以降はPCの電源入れませんと約束してます。なので、見たくて止められないなら、それを選ぶのはどうぞ?ただ、お約束が守れないということで明日は見られないだけだから、自分で選んでね。と。

PCはパスワード入れないと起動しないので、泣こうが何しようが、お約束守りたくなかったのはあなただから。見せたく無くて見せてないんじゃないよ?次から気をつけた方がいいと思うけど…?🙂と伝えてます。

今では、時計見て自分から🕰おしまいにするー。と言うようになりましたよ😉

親は約束はする、それを守るかは自発性に任せる、と言うことにしてます。

• ○pangram○

○pangram○

ちなみにうちは、英語の動画のみ許可してます😉
    たまに日本語も見たいと言うので、一本ねー。と
    あとは、保育園の日はYouTubeは見てなくて(18:30帰宅なので)休みの日だけです😉

• 5月3日