コメント

退会ユーザー
クラウドワークスやランサーズなら案件たくさんあります!

退会ユーザー
副業でクラウドワークスやってます。
上の方の回答に補足です。
「本業の会社が税務署に出した給与支払報告書と市区町村から届く住民税特別徴収通知額にズレが出る」と書いてありますが、クラウドワークスなどの副業は給与所得ではく雑所得での確定申告になります。
雑所得とは、クラウドワークスなどの業務委託、FX、ハンドメイド…etcなどの収入です。
この雑所得の確定申告は、特別徴収と普通徴収が選択可能で、確定申告の時に普通徴収を選択すれば、本業の会社の住民税特別徴収通知額に載ることはありません。
バレてしまう人は、おそらく確定申告の時に普通徴収にするのを忘れてしまっている方だと思います。
ただ、雑所得って、副業だけでなく、先程記載した投資での収入も雑所得になりますから、「雑所得がある=副業してますよね?!」とは本来ならないです(^_^;)
さすがに会社も投資までは禁止してないでしょうからね💦
-
とらみ
なるほど~!😲全く無知でしたので、教えていただきありがとうございます🙏✨✨
それらも踏まえて、もう一度よく検討してみます☺️- 5月3日
退会ユーザー
でも資料用文章とライティング文章は全然違うので、それなりに勉強はした方がいいかもです🤔💦
とらみ
クラウドワークス有名ですよね!初心者はまず低単価から数をこなしていく方がいいですかね?😂
なるほど!確かにWeb記事と普段の仕事で作成する資料だと、読む相手も媒体も違うからまた別のスキルが必要になりますよね😂💦
退会ユーザー
うちは副業OKですが、副業禁止なら絶対やらない方がいいです💦
源泉徴収しないでもらったとしても自分で確定申告必要ですし、確定申告必要な金額以下に抑えたとしても住民税申告は必要なので、本業の会社が税務署に出した給与支払報告書と市区町村から届く住民税特別徴収通知額にズレが出ます😅
労務管理の専門職しているんですが、少なくとも本社にはバレますから、1から未経験分野の勉強してたった数万稼ぐのとリスクが見合わないなあと思いますよ…だったら本業で年収アップ狙うか転職する方がマシです😂💦
長々とすみません。
どこまで副業としてみなすかは会社によりけりですが、「禁止」と明確に言われているのにルール違反するのは避けた方がいいですよー😭
とらみ
やはり副業は会社で禁止されてるなら辞めた方が良いですよね💦とても参考になりました!!感謝します😂
退会ユーザー
すみません😂
副業禁止なのにやらかして処罰されて却って本業の収入下がっている案件たくさんみてきたので、「副業禁止なんですがー」って聞いて焦っちゃいました😂💦
副業OKの会社が増えるといいですよね😭