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はじめてのママリ
家事・料理

離乳食の調理方法を茹でるではなく蒸していた人いますか?蒸した方が栄養…

離乳食の調理方法を茹でるではなく蒸していた人いますか?
蒸した方が栄養化が高いのかな?と思ったのですが
基本は茹でたりレンチンだったりするので
蒸してる人いたらどうやって蒸していたか教えて欲しいです😆✨
あと、普段用の鍋が古かったり油がついてたりするので
どうせなら専用の鍋買おうか迷ってます。おすすめありますか?

コメント

さらい

蒸し器で蒸してました

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    回答ありがとうございます!
    電気蒸し器ですか?それとも鍋にセットしてコンロでむしてましたか?✨

    • 5月2日
  • さらい

    さらい

    コンロで蒸してました

    • 5月2日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ありがとうございます!😆
    やはり栄養価を気にされて蒸してたのでしょうか?✨

    • 5月2日
  • さらい

    さらい

    普段から蒸し野菜をよくたべるのでついでにって感じです

    • 5月2日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうだったのですね!返信いただきありがとうございます😆✨

    • 5月2日
はじめてのママリ🔰

圧力鍋にセットする蒸し器買いましたよ😁

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    回答ありがとうございます!
    圧力鍋だと短時間で終わりそうでいいですね!😆✨栄養価を気にされて蒸してましたか?

    • 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    栄養気にしてました!あと、圧力鍋なので時短も助かりました😁

    • 5月2日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    そうなのですね!茹でないとダメなのかなぁ😭心配だったのですが体験談が聞けて助かりました😆✨ありがとうございます!

    • 5月2日
ともこ

離乳食期から今でも、蒸し人参を子供用に作ってます。

広げて使うフリーサイズの蒸し器(元々持っている)を、深い片手鍋(元々持っている)やシャトルシェフ(結婚祝いで頂いた)にセットして使っています。

ちなみにシャトルシェフは、離乳食期にめちゃくちゃ活用しました。スープや煮物蒸し物など、数分コンロで熱してから、専用鍋に入れて放置すると出来上がります!

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    回答ありがとうございます
    シャトルシェフどこかで聞いたような。。調べてみます😆

    • 5月2日
バニラもなか

圧力鍋で湯煎で加熱してました。
水200cc入れて、ステンレスの容器に刻んだ野菜入れて加熱してました。

  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    回答ありがとうございます
    よくよく調べてみると普通の鍋で蒸し料理すると時間がかかるみたいですね!😱😱圧力だと大体何分くらいでしょうか?
    大人二人分の蒸し野菜から離乳食分も取り分ける予定でいます😆

    • 5月3日
  • バニラもなか

    バニラもなか


    沸騰してから3〜5分。火を止めて、圧力が抜けるまで放置します。
    10分ぐらいでしょうか。
    大量に作って、製氷皿に小分けして冷凍保存してました。

    • 5月3日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    返信いただきありがとうございます!圧力鍋はだいぶ早く仕上がりますね!
    冷凍ストックも考えてみます😆✨

    • 5月3日