娘が髪の毛を引っ張る問題に悩んでいます。どうすればやめさせられるでしょうか?
明日で10ヶ月になる娘がいるんですが、朝起きた時や、昼間遊んでいる時などに、私や夫の髪の毛をよく引っぱります💦
一回ひっぱり始めると、どんな方法でやめてと言っても、全然やめません。どうすればやめてくれるでしょうか?
イライラしたりはしないんですが、私や夫にやるだけならまだしも、これから保育園に入ってお友達に同じことをしないか心配です😓
①目を見て、手を持って、冷静に低い声で怒る
→「分かった?やめてね」と言って手を離すと、0.5秒でまた私の髪の毛を掴もうとする
②大きな声でキツめに怒る
→怒ってる最中からすでにニコニコ。もちろんすぐ手を伸ばしてくる
③他のもので気を逸らそうとする
→まったく目に入らず、とにかく髪の毛を掴もうと体によじ登ってくる
④無視
→むしろエスカレートして抜きまくる。痛い。
夫にもやるので、髪を切るのは意味なさそうです。
結んでても解いてても引っぱってきます💧
自然にやらなくなるんでしょうか、、
- manami03(9歳)
コメント
まうたん
まだ10ヶ月なら仕方ないかもですねー(´・∀・`)
保育園はすぐ入る予定ですか?
すぐ入る予定ならたぶんお友達にもやると思います!(すいません、断言して)
でも保育士さんも悪意があってやってる訳じゃないことは分かるので、ある程度は仕方ないことかなと思います☺︎
そのうち自然にやらなくなると思いますよ!
manami03
コメントありがとうございます♡
やっぱり10ヶ月だとこんなもんですかね〜💧ネットで同じような質問されてる方がいて、それに対して「赤ちゃんだってちゃんと怒れば分かるよ」みたいな回答ばっかりで、「え、うちの子ぜんぜん分かってくれませんけど(°_°)」って感じでした⤵︎笑
保育園は来年4月の予定です!
その頃にはやらなくなってくれてればいいんですが、、
無視する=ひっぱっていい、と娘が勘違いするのは避けたいので、やらなくなるまで①〜③を根気強く続けていきたいと思います✨