※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌼🌼🌼🌼
子育て・グッズ

3歳2ヶ月で漢字が読めたり(簡単な漢字)、数を数えられたり、なんの数字かわかったりする子っていますか?🙄

3歳2ヶ月で漢字が読めたり(簡単な漢字)、数を数えられたり、なんの数字かわかったりする子っていますか?🙄

コメント

あや

漢字は全然わかってないですが、数字は読めるし数も数えれてますよ~🙆

ここ

数字は数えれましたよ!

はじめてのママリ🔰

うちの子も数字は10まで見たらわかります!
カウントダウンもしたりします☺

まー

自分の名前の漢字と仲のいい友達の漢字は認識していたようで、保育園の先生に驚かれました!!

eee

長男は3歳で数字は読み書きできてました!
次男が今3歳ですが、読みと数は数えられます😊
漢字はまだ読めません😊

さらい

下の子はできました。(*^^*)

妃★

電車好き、信号好きで、3歳くらいの頃にはだいぶ漢字を読めてました。でも、会話は成り立ちにくい子だったので、できることの凸凹が大きかったです。小2の今も電車好きなので漢字は得意です。
得手不得手ってあるんだなぁとはおもいますが、それが「天才、賢い」とかではないなぁと感じています。でも得手なことを伸ばしてやりたいなぁと思います。

1歳から数字読めます。
2歳では1桁なら足し算、九九できましたよ😄
漢字も1年生の漢字(山、川、月〜金、上、下など)なら2歳で読んでました。

さぁちゃん

上の子も下の子も数字は1から10まで数えれます。

漢字は読めないものが多いけど、自分の名前なら読めます。
(幼稚園で下駄箱やロッカー、制作したものなど全て漢字で記載されてるからというのと、朝フラッシュカードで漢字で書いてある名前を見せて挨拶させてるから)

ゆるみん🦙

友人の息子さんですが、発語がほとんどなかったけど3歳過ぎたら急に数字に興味が出て、一桁の足し算引き算かけ算割り算はできると言ってました。時計も普通に読めるし、人のことは誕生日で覚えてるってくらいの数字好きだそうですよ😳

ひよこちゃん

数字はいけます!
漢字は親しみのあるやつだけ自然に読めてます。

ゆき(o^^o)

数字は読めますし、5までなら数えます。
自転車や新幹線といった漢字、歌のタイトルは読めるみたいです。
形で覚えた可能性高いんですが。。

• ゆき(o^^o)

ゆき(o^^o)

5までというのは手でで、10まで一緒に数えます。

• 5月2日
るん

漢字は無理ですが、数字は1〜40まで数えられましたよ☺️

りんご

数字は唱えるのだと20ぐらいまで
数えるのだと10ぐらいまで
読みは100までできますが漢字は教えていないこともあり読めません。

🌼🌼🌼🌼

返信遅くなり&まとめての返信すみません🥺💦💦みなさんのお子さんすごいですね〜✨✨私も興味あることはなんでも教えてあげたいなと思いました!😍💓こどもの限界を大人が決めちゃいけないですね🤔...うちの子もたくさんできる!、を見せてくれるようになってきたので、たくさん褒めてあげたいです👶🏻✨✨