※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

お彼岸などに、義実家のお仏壇にそなえるお菓子などを義実家に行く時に…

お彼岸などに、義実家のお仏壇にそなえるお菓子などを義実家に行く時に持っていってますか?

月に2回ほど義実家に行くのですが、私の祖父母は4人とも健在だったため私の実家に仏壇が無くそういう常識を知らずに生きてきたので、義実家にいってもお仏壇に手を合わせたりはするもののお供えなどはした事がありませんでした。

昨年私の祖母が亡くなり、お彼岸に近所の方がお供えを持ってきてくれてそういう事をするのだと知りました。

あと、今日義実家側のお墓参りに行くのですが、お墓に飾るお花なども私達夫婦も持っていくべきでしょうか?(>_<)
いつも義両親が用意してくれています。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は主人のおじいちゃんが今年亡くなりました。
お邪魔する時まいかいではないですが1ヶ月に4回はいくので。1ヶ月に2回はおじいちゃんが好きだったどら焼きや甘いお菓子小分けにされたものを持っていき、お参りとお供えさせてもらっていいですか?っと聞いてからやります。
お墓参りは一緒に行くのであれば義理母に相談しますが。別ならお花やちょっとしたお菓子はもっていきます。
確かに。わからない人はわからないと思いますよ!
私は長男の嫁ですが次男の嫁は葬式やお通夜、法事にもでませんし、香典すらないです。
先日法事でみんなお供えを持ってきていましたが次男の嫁は姿もなくお供えもないので義理母が気を気かせて次男の名前で準備してました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    やはり持っていかれているのですね!私もこれからはそうさせてもらおうと思います(>_<)
    今日もお墓にちょっとしたものを義母に相談しつつ持っていこうと思います。

そうなんです、年の離れた義兄もいるのですが独身なので今までそういう事は義母に任せっきりというか意識した事もお恥ずかしながらありませんでした💦

とても参考になりました。
    ありがとうございます。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!毎回だと負担になるので月2かいぐらいにしてます!!

他の方はわからないですが私はそうしてます!!
    そうなんですね!そうなるとむずかしいですね!

• 5月2日
はじめてのマリリン

うちはお彼岸には、仏壇に御仏前とお供えを持って行ってます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!私も持っていこうと思います🙇‍♀️🍀

• 5月3日