※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんまま
家族・旦那

現在 まだ離婚はしていません離婚を悩んでいます。今回質問したいことは…

現在 まだ離婚はしていません

離婚を悩んでいます。
今回質問したいことは
・シングルマザー の方の業種
・お住いは 実家 または 賃貸

です。

離婚を悩む理由は、現在入院中の旦那で のことで
適応障害・おそらくアルコール依存
ADHDもしくはASDの可能性があるため
検査治療をしています。

遠距離恋愛だったのですが
旦那のワガママで入ったスポーツチームが
お互いの地元の真ん中の県になるので
引越し、数年経ち悲惨な生活に嫌気がさしました
とくに義母が過保護と世間の目を気にして
旦那の病気かもを放置し、どんなワガママも許し
怒るから言いなりのようになっております。

入院中の現在も、私にジュースを買ってきて
お菓子を買ってきてなどすごく
コロナの関係で面会も出来ないのに数回行ってます
もちろんすぐ動けなかったり、希望のもの
(iQOSもNG)が入ってないという理由で
怒られました。
異性への連絡も多く浮気性というか
私への愛は感じません。
子供の父親としては、息子が大好きで
家事なども含めやってくれることも多く
いいところはもちろんあります

が、やはり女癖・借金・モラハラ気質・アルコール
悪い所が目立つので
離婚を決断しようかと思った時
地元に帰るとなると、どんな業種を選んで
どんな生活をしたらと悩んでいます。

コメント

ちママ

わたしが離婚した時は
まず実家に帰って地元ですぐ働けそうなコンビニでバイトしました。すぐだったので保育園にもまだ預けられず、母親が仕事から帰ってきて夕飯までの数時間ですが働かせてもらいました!保育園が決まってから工場を紹介してもらい派遣ですがフルタイムで働きました。
ある程度お金ができてから市営住宅に申し込んで息子と二人暮しをしました☺️
実家にいる時は児童手当の関係で親と一緒に住んでるけど世帯を別でしに登録してました。一緒だと手当をもらえないと言われたので...

はじめてのママリ🔰

だいぶ前の投稿にコメントも…と思ったのですが、参考になれば(◍•ᴗ•◍)

私は実家の近くに子供二人と賃貸で住んでいて、仕事は飲食店で厨房の補助を1日5時間勤務しています。

離婚の話が出てから、家を出るまで2ヶ月程しか期限がなく(どーしても年内に出ていって欲しいと言うので)とても大変でした(^_^;)

東京から埼玉への引越しになったので、手当関係の手続き、保育園の手続き関係、離婚届のタイミング、引越し準備など手続きのタイミングによって手当貰えるのが数ヶ月先になったり…(汗)

ペットもいたので中々物件が見つからず…その前に、シングルマザーで仕事が決まっていない事で物件の紹介すらしてもらえず、結構門前払いされました(泣)

保育園もすぐ決まらず、仕事が決まっても働けない状況が2ヶ月続いたり…保育園落選??の通知はショックで、シングルマザーが仕事しないと生活出来ない状況なのに保育園落ちるって…ってすごく落ち込んでいました(汗)

認可外保育園、1軒だけ預かってくれるとお返事頂けたので1ヶ月行きましたが、子供達は毎日朝からお迎えに行くまでずっと泣いて1日を過ごしていて、つらかったですね…

保育園決まったのは良かったのですが、フルで働ける程の時間は預かってもらえない方針の所で、今は5時間しか働けずにいます。

元旦那が浮気クセがあったり、ADHDっぽいのに義母が甘く何でも許して病気じゃないからと言っていたり、自分が一番可愛く、子供の面倒は見ない、外出しても仕事の電話が来ると子供達を放置して離れて行く、家族の時間は作れないけど、自分が遊びに行く時間は作るような人でした!

しまいには、私への恋愛感情がもうないからと離婚を言ってきたような人でしたので、公正証書を作る事を条件に離婚しました。

資格があれば、仕事も選べるんだとは思いますが、40代でシングルマザーの資格のない私には職種は選べなかったので、とにかく雇ってくれる所を探しました。

生活は離婚した時の経済状況や車があるのか、自転車が移動手段になるのか、などによっても異なってくると思います☆

もし、裁判して財産分与などの話になれば子供達の名義で貯金しているお金も折半になるので、話し合いでお金はどうするか決めました!

長々と申し訳ございません(汗)参考になれば幸いです☆

• ぽんまま

ぽんまま

気づくのが遅れてすみません
    少しお話聞かせていただいてもいいですか、

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!私で良ければ(^^)

• 6月13日
  • ぽんまま

ぽんまま

離婚を考えていて
    何から手をつけていいやら全く分かりません、、
    また、子供名義の貯金など折半にしない離婚の仕方を
    詳しくおしえていただきたいです

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜分に申し訳ございません(汗)

簡単に言うと、とにかく情報集めと行動あるのみ!です(笑)

離婚を言われた時の私は、今すぐじゃなくても離婚するのは時間の問題だろうな…と思っていたものの…

上の子が幼稚園入学した年で、下の子供がまだ6ヶ月。建売の家を買って1年で、コロナもまだ未知過ぎてビクビクして過ごしているタイミング的に「えっ?今??」でした(笑)

うちの場合は、お金は私が全部管理している状況で貯蓄などは私だけが把握している環境だったので、子供の貯金、世帯の貯金、私の貯金などは元旦那は知りませんでした。

ただ、離婚を言い出したのは旦那の方だったので、最初は離婚をしたくないと一応少しゴネました。旦那はほとんど家に帰って来ていなかったので、浮気相手がいるのでは?と問い詰めてみたりもしました。

数日、離婚するかしないかで話し合い(と言っても、旦那は帰って来ないですし、ラインで連絡がくるだけ)をしてる間に

①今後どこへ生活の拠点を置くのか
    ②上の子の幼稚園はどうするのか
    ③下の子はどうするか(早産で産まれたので、内蔵器官が弱く、感染症などの予防をする為の注射をする為に毎月通院していたので)
    ④買った家はどうするのか(財産分与、ローンの責任は私にもあるのか)
    ⑤名字は変えるのか
    ⑥仕事はどうするのか
    ⑦犬の保険をどうするのか(一匹ペットがいたので、保険の名義を変えたりする必要がありました)

など、漠然とした感じの事を思いつく限りノートに書き出しました。

離婚って、だいたい時間かけて話し合って、調停したり別居したりで、短くてもだいたい1年はかかると弁護士さんに聞きました。でも、うちの場合は10月に旦那に言われて年末までには家を出て行って欲しいと言われて、旦那にすごく怒りを感じて意地?で動きました(笑)

最初にしたのは、今後の生活拠点をどこにするかを考えました。

私の場合は、子供を遅く産んだので両親は高齢。生活も余裕なく暮らしていたので、実家に行く選択はありませんでした。

ただ、実家の近くに住もうとは思ったので、東京から埼玉への引っ越しになります。

埼玉の市役所へ連絡して、保育園の空きの確認。保育園への入園申込みの締め切りがあるので、何月なら申し込めるのか、申請には何の書類が必要なのか…その他、手当関係の確認。一人親への手当は何があるのかの確認。引っ越した時に必要な書類などを聞いたり、その都度必要な事があれば何度も市役所には電話をしました。

保育園の申請はあくまで、引越し先の地域にお住まいの方が優先で、他の地域から引っ越して行く場合、申請して入園したいタイミングの時点で引っ越しが済んで、住所の移動などが済んでいないといけなかったり、申込みと引っ越しのタイミングの関係で難しい所がありました。

それと同時に、物件探しです。私は専業主婦だったので新しい土地の仕事も決まっておらず、自分の収入は低くみて物件を探しました。ペットがいるので、ペットOKな所を探すと中々見つからず…ここなら!と問い合わせても、子供が小さい事、仕事が決まっていない事、ペットがいる事でほとんど門前払いでした(汗)

貯金に関してはとても難しく、例えば…自分の親名義の通帳に子供の貯金を少しずつ移すとします。それを財産隠しをした。悪質なやり方だと判断されると折半の他にペナルティを取られる事もあるそうです。

通帳に入れず、子供の貯金箱にあるお金も折半の対象で、例えば…ばーばが子供にお小遣いをあげました。そのお金がばーばの手から離れて、子供にあげてしまえば、それは子供のお金なので、それも折半の対象。

ばーばが、孫の為に孫の名義で通帳を作り貯金してるとします。それも折半の対象になった…気がします。ここは曖昧で申し訳ないです(汗)

なので、私はとにかく今あるお金の確保はしないといけない!と思ったので、旦那とは話し合いのみ。離婚するのは公正証書を作る事!が約束でした。(公正証書にはお金の約束事も養育費の他にも書けるので)

なんだか話がまとまってなくて申し訳ないです(汗)
    話の聞きたい事も、ズレていたら教えて下さい(汗)

遅くなるとは思いますが、またコメントさせて頂きます(^^)

• 6月14日
  • ぽんまま

ぽんまま

たくさんありがとうございます
    ひとつずつ私もこなしていこうと思います!

子供名義の貯金と、子どもの学資保険がとても不安ですね🥺
    調停離婚を希望していましたが、ひとまず公正証書について学ぼうと思います

• 6月14日