※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

1年前から精神疾患患っています。治療中です。病気になってから性格も一…

1年前から精神疾患患っています。治療中です。病気になってから性格も一変しました。ものの考え方が本当にネガティブで自分でコントロールすることができません。今本当に悩んでいることがあるので、皆さんにお力を貸していただきたいです。

6年前から旦那さんの義両親と二世帯で住んでいます。完全分離で廊下が扉で繋がっています。義実家をリフォームし、義両親もお金出してくれたり、家具を買ってくれたりしました。私の両親は離婚しています。だから旦那さんと結婚する前から優しくてあったかい義両親が大好きで、二世帯に住むことも了承しました。大きなトラブルもなく、適度な距離感で過ごしていたんです。

ただ、精神疾患になってしまってから特に義母に対してイライラするようになってしまいました。嫌なことなんて全くされていないのに。義母は以下のような方です。

優しくて穏やかで明るくてお茶目
いつもニコニコしている
こっちの世帯に入ってきたことはほとんどない
全く干渉しない
子どもを5年作らなかったことに対して1度も催促したり聞いたりしてきたことがない
私の好きなものをお土産で買ってきてくれる
毎年、誕生日にプレゼントをくれる
一緒に食事をするのはお盆と年末、いつも距離感を保ってくれている
自分の考えを押し付けず、私の考えを尊重してくれる
私の子どもを可愛がってくれる
精神疾患になってから毎日夕飯を作ってくれる
悪気は全くないが、本当にたまーにイラっとすることを言うこともある
私が病院に行くときに子どもを預かってくれる
私の子どもへの接し方をいつも褒めてくれる
精神疾患が酷い時、話をずっと聞いて一緒に泣いてくれて抱きしめてくれた

素晴らしい人です。なのにイライラしてしまいます。
自分が許せません。みなさんの義母もこんな感じの方ですか?私は恵まれていますか?今、客観的にみることができなくなっています。私がどれだけ恵まれているか、どうかみなさん教えてください。

よろしくお願いします(;_;)

コメント

ママリ🔰

凄く恵まれてますよ😌💗

良く聞く話だと二世帯、同居だと家にヅカヅカ入ってくると聞きますし、本当のお母さんのような感じしましたよ😊

私の義母も程よく距離感を保ってくれるのでいい関係です!
プレゼントはもらったことはありませんが🙌

ママ

義母さんは、きっと精神疾患に患ってしまったママリさんに、相当優しく接してくれてると思います。
何にイライラするか分かりませんが、なるべく距離を置くことですかねぇ。

まこれん

文面だけ見ると、とてもいい方で恵まれているように感じました。
でも、どんなにいい方でもいくら二世帯でも一緒に暮らしているようなもので、、イライラしてしまうこともあると思います。

義母に限らず、身内には多少なりともイライラしませんか?
私は旦那にイライラしっぱなしですが😂

イライラするときもあるけど、こんなときはいい人ー☺️ありがたいー。ってくらいの軽い気持ちでいいと思います。
一緒に泣いてくれる。。思いやりに溢れた素敵な方ですね☺️

ママリ

10年以上精神疾患を患っています。
私の場合、義母は離れて暮らしているので夫と実母に同じような思いを抱くことが多いです。
私は定期的に夫のことが大嫌いになり、それを全部夫にぶつけます。夫の嫌なことも。
それでも離婚せずなんとかやってきています。精神疾患と知って結婚して8年になりますがなんとか離婚せずやっています。

私も自分の状況を考えたら恵まれていると思います。
理解ある夫に実母までそばに住んでいて(あまり母との折り合いは良くないのですが)

イライラするのは、きっと心を許せる相手だからなんだと思います。
イライラするのは病気のせいです。
夫や実母と違って罵詈雑言吐いたりすることができないとは思いますが、質問者さんは悪くないです。全部病気のせい。
ここまで密な関係ならば一度義母さんに相談してみてもいいかもしれないですよ。

病気のせいです。
治療すれば良くなるものだと言われています。
お互いしっかり治療していきましょうね。

ぽょ( ´  • ·̫ •  ` )

わたしには義母義父がいませんが(旦那が縁を切っているため)
周りの話やママリで見る話からしたら申し分ないと言うか、完璧なお母様だと思います。

ただ、わたしの友達にも
精神疾患を持つ友達が何人かいましたがどれだけ良い環境にいても否定的でした。

働かなくても全く怒りもしないし何かあれば送り迎えや衣食住もある環境で
仏のような両親、きょうだいがいるのに「わかってくれへんねん!」とか「嫌なことばっか押し付けてくんねん」とか言ってました。

なのでどれだけいい環境でいい相手でもそれが自分にとって良いとは限らないのかな?と思います。

ただ正解がないので精神疾患として悩まれているのかなと思いました。

• ぽょ( ´  • ·̫ •  ` )

ぽょ( ´ • ·̫ • ` )

×お母様
    〇お義母様

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

とても良い義母さんだと思いますよ😊

でもいくら良い人すぎてもイライラする事だってあるし、やはり他人で気を使うからからこそイライラが反動で来るのかもしれません。そして心をひらいておられるからこそ、身近にいるからこそです。

イライラすることを悩みにしないでくださいね!
所詮他人です!
家族〔夫、実親〕にイライラするんだから義母にイライラしないはずがないんです!😊

そして、ネガティブに考える方は心が優しいんだろうなと思います😊たくさん物事考えれて優秀な頭ですよ!☺️
少しずつ治療が進んで、今の悩みが楽になること願ってます😊