認知についてです。彼は産むことを反対していて、それ以降一切連絡を取…
認知についてです。彼は産むことを反対していて、
それ以降一切連絡を取っていません。
ただ、子供のためにも認知だけはして貰いたく
彼に、認知してもらうにはどう言うべきなのか。
もし、彼に認知をして貰えなかったら、子供は
どうなるのか。
教えていただきたいです😔!
- ゆうちゃん(8歳)
コメント

さぁーまま
私も入籍前に出産したので
出産後認知してもらいました!
彼は反対ではなかったのですが
彼の親が反対で尚且つ未成年ということもあり
入籍は先に出来ませんでした。
なので、認知をしてもらいました。
私が認知で調べていたら、強制認知ということも出来ると見ました!
詳しくは見ていないのですが(*_*)

のん
あくまで私の場合ですが、、、
私は未婚で妊娠出産しました。
相手はゆ❤︎さんと同じく産むことに反対でした。
はじめは認知をしてもらうという考えでしたが、弁護士さんに相談したり、自分で調べてみたりしたところ、認知は養育費を払う義務が出てきたり、戸籍を見れば父親の名前がのっているなどメリットはありますが、逆に、相手の男が借金作って亡くなったとかこの先なにかしでかしたとかしたときにお子さんに迷惑がかかることも考えられたりとデメリットも出てくるとのことでした。
結局私は認知させてもじゅうぶんな養育費もらえることはないだろうし、この先子供にも会わせたくないと思ったので認知させませんでした。
そして今は、結婚し、夫と籍を入れる前に夫が認知をしてくれたため、戸籍上夫の実の子とされてます。
こういうパターンもあるんだなー程度に受け止めていただけたら幸いです。
-
ゆうちゃん
回答ありがとうございます😞!調べてみたりしたところ子供に対してデメリットになる事は特にない。将来困ることなどはないらしく、最悪認知してもらえなくても、いいかな。と思う方向になりました😞!
この先のんさんみたいにいつか幸せな家庭ができた時のよう、私もそうゆう方法があるもいい事を頭の隅にいれておきたいと思います︎☺︎ありがとうございます︎☺︎- 9月7日

MH.HT
弁護士に相談したら強制認知できるみたいですよ(´・_・`)
正式に認知があるなしでは、子どもの将来に影響があるみたいなので、よく相談された方がいいと思います!
-
ゆうちゃん
回答ありがとうございます(´・_・`)!
ちゃんと話してみて、認知だけは
どうしてもして貰いたいと言うのを
伝えてみます!子供のためにも認知だけは
してもらったほうがいいですもんね(´・_・`)
ありがとうございます!- 9月2日
-
MH.HT
男の人は認知さえしなければ支払い義務もないですし、戸籍上自分にはなんの責任関係ももないので、認知をしないですませようとする人もいるみたいですよ
子どもは、非嫡出児では苦労するって聞いた事があるので、認知がないと可哀想かもしれないですね
頑張ってください- 9月2日
-
ゆうちゃん
保健センターなど行って話を聞いてみます!ありがとうございます😨!- 9月7日

ゆか426
強制認知という手段がありますが、DNA鑑定が必要です。それにはお金が結構かかります。
また戸籍には強制認知と載るのでお子さんが自分の戸籍を見たときに父親の意思では認知されなかったことが知れてしまいます...
-
ゆうちゃん
回答ありがとうございます😞!相手とも話をしていますが認知の方向には多分進まないと思います😞…。DNAの検査や裁判などはお金も結構かかるし、そこまでしてお金や認知などは望んでいないので、子供のためになる方法を探してみます😞!ありがとうございました!
- 9月7日
ゆうちゃん
回答ありがとうございます(´・_・`)!
私もネットや役所などで調べてみます!
ありがとうございます!