※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママー
子育て・グッズ

子供らが食べ物を自分で開けて、食べ終わる前に欲しがって泣いて食事がゆっくりできない。何度注意しても同じことが繰り返される。

子供が休みの日ストレスたまらない人、子供の休みが楽しい人って、皆でご飯食べたいからそう言い聞かせてたのに、買ってきたおにぎり下の子がもう勝手にあける😩
そして上の子ははさみでお菓子あける。

これ子供らだけ先に食べ終わって、私が食べてる時欲しがって泣いて全然ゆっくり食べられないやつじゃん。

こういう事ないんですか😂❓
何度言ってもぼうそうする

コメント

はじめてのママリ🔰

そういうことは無いですね、ちょっと待っててねーって言えば待ってられます。
勝手に食べ出すって子育て8年しててほぼ無いです。

• ママー

ママー

お利口さんですね😳✨

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お利口なのか分かりませんがあまりお友達とかでも見かけないです。
    テーブルに乗ってたら勝手に食べ出していいものみたいな空気感が家庭にあるとか?(あ、バス待ち一緒の家庭がそんな感じかも、ご飯作り終わる頃には色々つまみ食いして満たされてるからあんま作んないとか言ってた)

食事を並べて皆んなが揃って席について「はいいただきます」じゃなくて、作ってる間にパンやらお菓子とか何かと与えちゃった事があったり「テーブルにあるやつ開けて食べてなー」とかやって時間がきっちりしてない時があったとか?
    多分3食+おやつの時間きっちり決まってて食べるタイミングも皆んなが揃ったらと決まってる家庭は、それ以外の時間とかママが用意してなければ「お腹すいたー」って言ってママがオッケイ出すまで待ってる気がします。

• 5月1日
  • ママー

ママー

それありますね😩
    子供がお腹すいたねぇママお腹すいた何か食べたいねぇママー!!!と、ご飯もう食べたのにうるさいからバナナあげて、それでもまだうるさいからヨーグルトあげて、とかダラダラ春休みやってましたね😩

それでこっちが疲れ果てたので、もう飴は捨てて、お菓子も食べきりサイズしか買わない事にしました😇

大変な子→親が振り回される→余計癇癪わがままになるの負のループに陥ってる気がします。

今もお腹いっぱいもういらないっておにぎり残したから私が食べたら、まだお腹ぺこぺこなのと言ってきて、はぁ?!といった所です😇

• 5月1日
おでんくん

子どもが休みの日イライラはしますが、勝手にオヤツ食べられたりとかはしたことないですかね…!
手の届かないところに食べもの置いてます!

• ママー

ママー

下の子が勝手に野菜室からバナナ出すのでバナナは冷蔵庫に、ふりかけはキッチンの上の棚に、お菓子は冷蔵庫の上に置いてます🥺

• 5月1日
  • ママー

ママー

買い物から帰ってきて買い物袋からやられました😩

• 5月1日

ないですね…😳3歳の娘には、お腹すいたから何か食べるものある?と聞かれます👀

今はご飯の時間、おやつの時間と決めてなく常におやつあげてる感じですか🤔?

そう育てたなら、今そうなってるのは当たり前かなと思います😅

• ママー

ママー

そうなんですね😩
    育て方が悪かったんですね😞
    食べたい食べたい泣き叫ばれるのが参ってしまって。
    今もおにぎり残したのにママまだお腹ぺこぺこ何か食べたい食べたいとうるさいです😩

• 5月1日

退会ユーザー

その育て方が悪いなんて言ってないですよ😅自分の思う通りに育てればいいんですし🤔ただ、その結果で疲れちゃってるのかなと思ったまでです。

今まで次々おやつくれてたんだし勝手に食べるよ!となってると思うので、切り替えさせるのは大変だと思いますが変えたいなら今からでも遅くないと思いますよ🤔2歳と4歳ですし🤔

マーチさんも疲れちゃってるみたいなので、先のことを考えたら今からだらだらおやつをやめたら良いだけのように思います💦

• 5月1日
  • ママー

ママー

我ながら自分の首絞めてた感は否めません😩

わーわー騒がれて叩かれても屈しないメンタル鍛えようと思いますw

• 5月1日
you

子供の性格も有るので、子育て全般育て方が間違ってたとは言えない部分って沢山有ると思います😭
うちは勝手に食べることは無いです。必ず「食べていい?」と聞いてくるかな🤔
出したご飯を残したら、「じゃあおやつこれだよ?」と言います!それは嫌な息子は何とか完食しようとしますが、努力が見られてもダメな時は許しちゃってます😂
おにぎり残して頻回なら、残した物を出すとかどうですかね😊?
残しても違う新しいものが出てくるなら大人だってそっちが良いし 笑
うちは食べ物は勝手に食べるとか無いですが、お店に行ったら「走らないよ!」と言った端から走ってます💦
子育てって難しいですよね😭

• ママー

ママー

残したやつ私が食べちゃってるのもよくないですね😂
    こっちがブレないようにしてみます🥺
    下の子の産後、上の子が泣いて下の子が起きるのを避けたくてとにかく泣かせないようにしてた影響が大きそうです💧

外面いいので外だと平気なんですけどね😩

• 5月1日
ゆずママ

うちの子もたまにテーブルの上にある食事勝手に食べてしまうことあります😓
あと、この冬はみかんを勝手に持ってきてすごい量食べてましたね…
もう注意するのが面倒になってくるんですよね〜←ダメ親
面倒見てもらってるから文句は言えないけど、同居してる義両親が娘が「お腹空いた〜」っていうと何かしら出してたのが癖になったのかもです💦
ちなみに義実家農家だからか家族全員で食事すること滅多になくて、みんなバラバラなタイミングでご飯食べるもんだから娘もそのタイミングで「何か食べたいー」とか言ってダラダラ食いしてます😑
こんな子もこんな親もいるんで大丈夫ですよ〜!人前じゃなければとりあえず良いかなと私は思ってます。
(それが癖になって人前でもしますよ!とか批判されるかもですが🤭)

• ママー

ママー

そうなんです、叱る、怒るがもう昼ぐらいになると疲れてきます🥺

うちも夫の帰りが22時なので家族全員で食事するのは月に5回ぐらいしかないです💦

夜は必ず毎日どっちか起きてくるので、夫が食べてる時に起きてくる事も何度もあります💧

外面いいので外だとちゃんとしてますね🤣

• 5月1日