※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ありさ
ココロ・悩み

友人Aさんとの関係に悩んでいます。会うときの対応についてアドバイスをください。

私は五年ぐらい不妊治療をしていました。
今は赤ちゃんもいて幸せいっぱいです。
周りの友達も不妊治療で悩んでいたりで、私は良く相談され私のした事で感じた事を上手く伝わる様に話します。
ある友達Aさんなんですが、不妊ではなくAさんの病(甲状腺がない)ので子供が薬の影響でダウン症になりやすいそうで妊娠するのをためらっている反面やはり赤ちゃんが欲しいみたいです。自分の体力面も心配してます。

話をきちんと聞いてみるとお医者様は薬を飲めばAさんの負担も少ないし、障害のリスクは皆さんと一緒だよと言われたそうです。Aさんは35歳。

私の悩みの本題ですが、
Aさんは、約二年前から赤ちゃんが欲しい!と言って私に相談してきます。
私は親身になって不妊治療の話などを話します。

何日かすると、やはり子供はいらない。と相談されます。私はそれも選択の一つですね。と言います。
どうして、そう思ったのかと聞くと友達の育児を見たらイライラしていて私はあんな感じになりたくない。と言っていました。

そして何日かすると私の赤ちゃんを見て、私は余裕があるからやはり欲しくなる。老後の事を考えると。
また不妊治療とか病院の相談です。

この二年間ずーーーーとこのやり取りの相談で会っています。

私は34歳で産んでいて、もちろん障害の事も心配していましたが、赤ちゃんが欲しいのに迷いはなく不妊治療に励んでいたのでコロコロ気持ちが揺らぐ友達の気持ちがわかりませんが、それは置いといて。
また今月会います。
犬を飼いはじめてLINEで自分は自分で良いんだとわかってきた。とメッセージがきました。私は詳しくは聞きませんでしたが、恐らくやはり子供はつくらない、という事だろうなぁーと思います。

Aさんは、身体も弱いし、そのせいで心も落ち込みやすいみたいで今まで聞いてましたが、正直もう良いアドバイスも出来ませんし聞くのも疲れちゃいました。

今度会うとき何て言えば良いですか?
やはり、何も言わないで会う回数を減らすのが一番ですかね?

皆さんの考えを教えてください。
お願いします。m(__)m

コメント

悠☆ママ

私だったら距離置きます。

今までちゃんと相談にのってあげていても、結局、また同じ事の繰り返しですよね。
子供の事はデリケートな問題ですが、子供産むのか産まないかは友達自身の問題なので。

• ありさ

ありさ

そうなんです。繰返しなんです。
    長い時間、言葉も考えて話をするので
    毎回だと疲れちゃうんです。
    そうですね。彼女自身の問題です。
    距離を置く事も考えます。

コメントありがとうございました。

• 9月2日
しーーぃぃ

こんにちは!
きっと、色んなこと考えすぎて、もーなんだっていいやぁーって、おもってても、、きっと心の片隅には、子供欲しいっておもってるんでしょうねぇ!
ママさんに、言うことで、落ち着くんでしょうねぇ!

私も、妊活中ですが、
Aさんとか違いますが、気持ちは分かる気がします、
でも、ママさんの気持ちもわかります!
きっと、、

Aさんは、わからないですけど、そんなこと言わずに、頑張ろうよーとか、、いって欲しいんですかね?!

Aさん自身もどうしたらよいかわからないんでしょうね!

私だったら、会った時
Aさんが、子供いらないとかの話しなら、

本当ーに心からそぅ思ってるのか聞いて、、子供欲しいでしょー?頑張ろう的なこといいます!

でも、もし、不妊治療の病院の相談だったら、、相談のってあげてーの
もぅ子供いらないっていわないで、
頑張ろうねぇー!
病院、予約今日しなぁー!笑みたいな感じでいっちゃいます!

後は様子見て、また、コロコロ変わるよぅで、自分自身がストレスを感じちゃうよぅなら、
連絡と、会うのは、何かを理由にして、しないです!!長々と、不快におもわれてしまったら、申し訳ありません

• ありさ

ありさ

こんにちは!
    不快になんて少しも思いませんよ!
    むしろ、コメントありがとうございます。

追求はした事ないので、確かに次回一度聞いてみます!
    それで、また繰り返すなら距離を置いてみます!
    ナイーブな問題なんで、慎重になりすぎたのかもしれません!ありがとうございました。

• 9月2日

よく2年もお話きいてあげてましたね。
感服いたしました。

私も高齢+心の病を抱えているので、
そのAさんのお気持ちが少しわかります。
ご自身の年齢・体調・生活リズムへの不安、
生まれてくる赤ちゃんに対する不安、
その反面授かりたい気持ち、
どちらの気持ちも持ち合わせていて、
その日の体調や気分によって
発言が二転三転しがちなんです。
仕方のないことだと思います。

でももうママさん(*^^*)さんは
アドバイスとか何も言わなくていいですよ。
正直ストレスですよね。
ママさん(*^^*)さんから
会おうって言わなければいいし、
もし仕方なく会ったとしても、
不妊治療や子供の話を振らなければいいんです。
犬も飼い始めたとのことですし、
何か吹っ切れたんだと思いますよ^_^

• ありさ

ありさ

ののさん心の病とは、お辛いですね。
    コメントありがとうございます!

女性は不安になりやすいのもわかります。
    私もそうでした。
    ですが、悩んでる二年間ピルを内服していて
    チャレンジもせず、もったいないなぁ。って思ってしまいました。
    そうですね、次回は会いますがそれからは少し距離を置こうとおもいます。

• 9月2日
さくら

私も5年不妊治療してました。ようやく顕微で授かり今、16週です。
私もママさん(*^^*)と同じくずっと欲しくて治療してきましたが陽性が出なくていつも陰性だった時期は自暴自棄になって子供いる友達や自分の母親にはやはり子供いらないなど強がって言っていました。本当はすごく欲しいのに。
Aさんも本当は欲しいけど強がってどっち付かずの自分の気持ちをママさん(*^^*)に聞いて欲しいんだと思います。Aさんは甲状腺以外の婦人科系の検査はしてるのでしょうか?35歳ですし他の問題も色々検査しないとわからない事もあるでしょうし、不妊治療とは言わずに検査だけでも進めてあげるのがいいのかなあと思いました。すみませんm(__)m

• ありさ

ありさ

おめでとうございます✨
    嬉しいですね!どうか、お身体を大切にゆったりと過ごしてくださいね。

そのもどかしい気持ちや辛い気持ちも十分にわかります。ですが、強がりだとは思った事もなかったです。
    検査は私は一通りやったので、詳しく話をした事があります。彼女は血液検査をこの前やって甲状腺以外は異常なく妊娠したい!と言ってましたがそれ以外の検査はしてないと思います。
    次回様子を見てすすめてみます!

赤ちゃん👶本当に可愛いですよ❤楽しみですね🎵
    今までの治療とかの辛さなんて忘れます!
    頑張ってくださいね!コメントありがとうございます!

• 9月2日
🌟にゃちゅ🌟

私も不妊治療で授かり、今17週目です。
私なら、どんなに相談されても決めるのは自分だけだからねぇ。
私はもうそれくらいしかいえないかな。。

と何を言われてもそれを繰り返します。
それ以外何もいいません。

振り回される事はないと思いますよ。

• ありさ

ありさ

ごもっともです!
    私は全ての事を話したので、次回様子を見てからはノーコメントにします。
    コメントありがとうございます!
    そして、おめでとうございます❤
    これから、悪阻などあって大変ですが
    不妊治療とは違い嬉しい中の大変ですから毎回ドキドキですよ。どうか身体を大切にしてください。本当楽しみですね!

• 9月3日