歯科医師さん、歯科衛生士さん、歯科助手さん、歯科技工士さん!などなど…
歯科医師さん、歯科衛生士さん、歯科助手さん、歯科技工士さん!!
などなど、
歯科にお勤めで、歯のことに詳しい方に質問したいです。
よく、歯の詰め物について議論されておりますが、
結局のところ、臼歯への詰め物、
皆さんならば何を選びますか?
1、保険の効く金パラ合金
2、ゴールド
3、セラミック(これにはいろいろ種類があると思いますが、3を選ばれる場合、このセラミック!などと教えて欲しいです)
4、それ以外(これについても詳しく教えてください)
私はお恥ずかしい話、ほんっとに歯軋りがひどく、
しかし、24歳くらいの時点で通っていた歯医者さんに指摘されるまで全く自分の歯軋りに気づきませんでした…
23歳くらいの時に、普通に食事していたら(確かラーメン食べてましたw)下1番が欠けたこともあり…
これも後々考えたら歯軋りが原因だったようなのですが(◞‸◟)
この歯は、私の歯軋りの仕方だと、
レジンを詰めても詰めてもどうせすぐ欠けるということで、ついに14年間ずっとそのままです(^◇^;)
24歳のときから、スプリントを作ってつけるようにしていましたが、
途中5年くらい、知識のない歯医者さんに通ってしまい、
柔らかいマウスピースを使っていた期間があったり、また妊娠中は悪阻などでそれすらつけられず無防備にして眠ってしまっていたりなど、
臼歯はことごとくエナメル質が剥き出しになってしまっていたり、
以前治療した銀パラが割とすぐに不適合になってしまったりします😖
そんなこんなあり、
2次カリエスの多さなどに辟易し、
自分なりに考えて、
下顎、よく見えるからこちらは臼歯6番にe-max、
上顎、6以降の臼歯はゴールド、で不適合金属のやり直しをしました(実際下で虫歯になってました…)
最近はセラミックの良さばかりが目立つ気がして…
もちろん審美せいに富んだ素晴らしい材質であることに間違いはないし、また、
説明を受けたところ、セラミックで使用する接着剤も、
金属のものと比較して歯と一体化する、と言っても過言ではないくらいの密着度を誇る、と聞きました。
それゆえ、2次カリエスの可能性もかなり抑えることができる、と。
私なりに調べて、
ゴールドは、比較的柔らかい材質であることから、
歯への密着度が高く、
熱膨張率が天然歯と近い、
また適度な柔さがあるから、噛み合わせた時の心地がいいなどのメリットもあるように感じました。
使う場所や、私のように歯軋りがあるなしなど、
人によっても違うことはわかっておりますが…
今回は見えにくい臼歯(特に6番以降くらい)についてお聞きしたいです。
自分ならこれだな!というものがあったら、
教えて欲しいなと思います。
よろしくお願い申し上げます。
- JAM(2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
りえ
以前、歯科医院で働いていました。色を気にしないのであればPGA(ゴールド)が臼歯部には向いていると思います🤔
JAM
回答ありがとうございます。
割と、ネットで知恵袋なんかをのぞくと、
案外歯医者さん関係者の方は、
患者さんにはセラミックをすすめるけど、自分なら奥歯はゴールドかな、なんて書かれてる方もいて、
びっくりしました。
やはり、歯を長持ちさせたいという観点でいえば、ゴールドでよかったのかなと思います^_^
りえ
セラミックよりもPGAのほうが柔らかいので歯軋りなどがある場合は私もその選択をします😊💓
JAM
そう言っていただけて嬉しいです^_^
今後も頑張ってお口のお手入れ続けていこうと思います!
りえ
頑張ってくださいね🙆♀️❤️