※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

卵の進め方について相談です。7ヶ月後半から進めておらず、GW中でも大丈夫でしょうか?卵黄は他の食材に混ぜずにあけ続けるべきですか?

卵の進め方についてです。
卵は初期のうちから毎日進めるというのを
知らずに7ヶ月後半から始め、しかも毎日ではなく
とびとびの日もあったのでまだ小さじ1にも
進めてません...
遅すぎますよね💦
アレルギーになっちゃったら後悔です😢

もう始めてるのならGW中でも
このまま進めて大丈夫でしょうか?

また、卵黄は他の食材に混ぜずに
そのままあけ続けるものですか?

コメント

どん

早い方がアレルギー出にくいとはいいますが、7ヶ月とかからやっている方結構見るのでそこまで心配しなくても大丈夫な気がします☺️
ちなみに私も毎日ではなく、2,3日おきにあげてます♩

ただ、量を増やしたらアレルギーが出るパターンもあるので、病院がお休みの時は私は食べさせていませんでした!

卵黄はパサパサしちゃうので、おかゆとかに混ぜてあげてました♩

• ママリ

ママリ

安心しました🥺✨とりあえず万が一を考えてGW中は卵あげないことにします!

• 5月3日
ままちゆ

遅すぎないです。それぞれのご家庭で進め方があると思います。うちは、卵は1歳になってから始めると決めていたので1歳から進めましたよ。
小さいうちから食べさせるより、1歳になってから与えた方がアレルギーが出にくいというのは保育士時代の知識のひとつとして、覚えていました。もちろん、お医者さんによって、ご意見は様々だと思いますが、、、、。

卵黄、卵白ともに最初は固茹で卵で進めましたよ。炒り卵などより、十分に加熱した場合の卵は。アレルギーが出にくいので。

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳人によって言うことが違うと悩みますね💦わたしも固茹でであげてます!ただ量が増えるとパサパサ感があるので、どうしようかなと思って💦

• 5月3日
りんご

遅すぎ…ということはないと思いますよ。それにアレルギーは研究段階で常識がコロコロ変わる、と専門医も言ってましたし、何が正解か分からないようです。

ただ、まだ卵黄小さじ1ですと、いつアレルギー症状が出るか分からないので、注意してくださいね。GW中、病院がお休みかもしれませんし。

• ママリ

ママリ

常識がコロコロ変わる😳そうなんですね💭GW中はたまごあげないことにしました!

• 5月3日
🐣

うちは6ヶ月から離乳食始めたので7ヶ月から卵黄食べさせてますし、毎日はあげてないですよ。2日おきや週に1、2回程度です。
そのまま食べるのは大人でもきついので私はお粥にまぜてます!

• ママリ

ママリ

同じようなペースでよかったです🥺✨あげる量が増えるとパサパサしますもんね💦わたしも混ぜてあげてみます!

• 5月3日
❁¨̮

うちは後期までしなかったですよ!
アレルギーもなんもないです

私なら一応病院が空いてる時にします

• ママリ

ママリ

そう聞いて安心しました🥺✨GW明けから再開することにしました!

• 5月3日