咳と吐き戻しで悩んでいます。医師は胃腸風邪ではないとし、薬を処方。症状が続き、耳鼻科や呼吸器内科も受診したが改善せず、原因不明の長引く咳に困っています。同様の経験をされた方いますか?
どう対処すれば良いか迷っています。
3月20日頃から咳き込んだのが始まりでした。
咳がえずくまで続き、その拍子に嘔吐と吐き戻しがあり(マーライオン状態)風邪や胃腸炎かと思い小児科にかかりました。
先生曰く、熱や下痢がないことと吐いたあとも本人の機嫌が良い事で、胃腸風邪などではないだろうとのことで、咳止めと去痰薬、気管支拡張薬をもらい様子見ということになりました。
それから2週間、計5回小児科に通い、鼻吸いをして痰を取り除いたり、薬を貰いに行ったりして、吐き戻しはあるもののなんとか回数を減らすことが出来ました。
薬を飲み続けることに抵抗もあったので、4月半ばから自宅で様子をみているのですが、最近また咳き込みからの吐き戻しが続き、飲んだミルクや離乳食の全量が出ることがあり、困っています。
耳鼻科にも行きましたが、鼻吸いと小児科以上の薬は出せないとのことで、通うのを辞めました。
呼吸器内科にも電話で確認しましたが、小児科の領域ということで診察して貰えず……。
原因不明の長引く咳。同じような経験され方はいらっしゃいませんか?
- 初マタなつの(2歳2ヶ月, 4歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
息子さんきついですよね、可哀想です😢
咳は1ヶ月ほど続くこともありますよね😢
吐き戻しは毎回ではないですか?
おしっこの量は気をつけてみておかないと脱水を起こしていたら危険です‼️
私なら別の小児科を受診します😣
早く良くなりますように😔
ママリ
私も別の小児科に行ってみます。
可能性としてですが、3/20頃から新しく食べ始めた食材などありますか?
粘膜や消化器系の食物アレルギーとかではないですかね?💦
今まで食べてたものしか食べてないというのであれば違うと思いますが。
はじめてのママリ🔰
精神的に参りますよね…。吐き戻し、うちも多いです…
耳鼻科に行かれてるようなので試されているかとは思いますが、痰絡みの嘔吐の時、どうしても電動鼻吸では取れないので、鼻うがいをしています。重曹が痰をやらかくする作用があるそうです。
あと、やっているのは、
ヴェポラップを胸、足裏に塗ること。
咳テープを貼る
月齢が低いときの咳は悪い菌を外に出す作用があるので、咳止めは服用せず、ツムラなどの漢方で根本から治すお薬を処方されています。
お薬ばかりで…との事でしたが、漢方は小さい時から飲んでおくと、身体が強くなりますよ!
コメント