コメント

あんちゃん@.
皆さんは成長は様々です!親がアンパマンやトーマスしか見せなければお気に入りになると思いますが、そうでなければ強いこだわりはまだ出てこないと思いますよ!たくさんの物に触れさせてあげてくださいね!お気に入りが見つかると思います\( ¨̮ )/

彩ちん
男の子ですか?女の子ですか?うちは、女の子でしたが8ヶ月で掴まり立ち、1歳1ヶ月から歩行し始め、言葉はそこまで多くないけれど、それなりには育ったかと思います。
個人差がありますので焦らずに、保育園とか通ってますか?
うちは、保育園に1歳から本格的に通いだしたので周りの成長に追い付こうと色んな物を吸収していたのかもしれません。
早い子遅い子はあるので心配ないですよ。うちは、早生まれなので同級生はもうあんなに進んでるって気になっていましたがうちの子にはうちの子のペースがあるのでと思って見守っていました。
今はしゃんしゃん喋ります。アンパンマンもトーマスも大好き!笑
-
katie-pon
男の子で保育園には通っていませんが、週に1~2回は大きい子もいる支援センターに連れていってます★
男の子は成長がゆっくりっていいますが、1歳になると個人差が激しくて悩みますね(;´Д`)- 9月2日

aloha
Eテレはどうですか??
うちはワンワンのみ反応します(笑)
おしゃべりもほとんどないです。
あんよは1歳半位まで長い目でみていいそうですよ😊
うちも車など無です(笑)
-
katie-pon
特にこのキャラがって訳ではないですが、「おかあさんといっしょ」や「いないいないばぁ」のテレビ自体は好きで録画をつけろとは言われます。
これも心が成長してる証拠なんですよね★- 9月2日

れんたんママ
私も同じくらいの息子がいます。
うちの子も意味のある言葉は
まだ、話しません。
こっちが言った言葉はある程度理解してくれるぐらいです!
アンパンマン、トーマスには興味は持ちませんが、みいつけたなどの教育TVには反応して毎日観ています( ¨̮ )
-
katie-pon
コメントありがとうございます★
ウチもそんな感じです(*^_^*)
Eテレや動物の番組などは好きみたいで、じっと見ています。そんなもんなんですかね~(*^_^*)- 9月2日
-
れんたんママ
徐々になのかもしれませんね( ¨̮ )
- 9月2日

彩ちん
男の子でも早い子は早いですし、一般的にはゆっくりって言いますよね(^^)
大丈夫!ハイハイなしでいきなり歩く子もいれば、本当に成長は様々!
検診などで何も言われていないのであれば大丈夫ですよ!
歩き出すと目が話せませんし、テレビが好きになるとテレビテレビテレビになりますので 汗
ハイハイをしっかりしていた方が良いって聞いたことがあります。
マイペースにゆっくりで良いじゃないですか(*^^*)
-
katie-pon
わかってはいるのですが、ゆっくりでもいいか~って思える日と心配になる日が交互にやってきます(>_<)これから長い子育てのことを考えるとちっぽけな悩みなんでしょうけどねぇ(*´ω`*)- 9月2日
katie-pon
そんなもんなんですね◎
いろんなものを見せて経験させてあげていきたいです(*^_^*)