ユニバーサルホームで建てた方いますか?北海道在住で、3月頃までやりと…
ユニバーサルホームで建てた方いますか??北海道在住で、3月頃までやりとりをしてました。
まだ時期の関係ですぐ契約とは行かないのですが、いずれは家を建てたいので色々調べてるところです!ユニバーサルホームしか見たことがなく、でも営業さんもすごく良い方で性能?もグレードのいいもの使ってるから、他でうちより安いところたくさんあると思うけど、それはそれて性能が劣ると思うという話等聞きました。私的にはすごく気に入ってるのですが、実際住んでる方のお話聞きたいなと思ってます😌
床暖房を売りにしてますが、今のように朝晩は冷え込む時などは付けたり消したりですぐ調節できる感じではないと思うので、その辺の不便さ?はないか気になってます。
あとはメンテナンスにコストがかからないことも聞きましたが、実際その辺はどうなのか?など。
あとは、ユニバーサルホームクラスのハウスメーカーというと他にどこがあるかわかったら教えていただけると幸いです😊✨
- ママリ(1歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
メアリー
北海道在住でユニバーサルホームで建てて8年になります😊
私も床暖房に惹かれて決めましたが、本当に良いです!
不便さはないですよ!
ただ、冬の電気代が高いです🥺他のメーカーではどうかわかりませんが、床暖房の電源を入れた月から消すまでの半年は電気代が高いです。
メンテのコストは今まであまりかかっていません!
ままり
5年目です。
エアコンもつけてるのでこの時期は朝晩だけエアコンを使って過ごしてます。
冬は床暖であったかい床も夏は床がひんやりつめたいようにできるのでとても快適です。
ハウスメーカーによっては外壁のタイルが割れたりすることもある時期ですが今のところメンテナンスの必要なくここまで来てるので特に住んでから大きなお金はかかっていないです。
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
夏は冷たくもできるんですね😳‼️それは標準仕様ですかね?🤔
外壁は担当の方も推していました!やはりいいんですね✨
アフターフォローが最悪っていう他のメーカーの話もよく聞くのですが、ユニバーサルホームさんはその辺も問題ないでしょうか??😌- 5月1日
-
ままり
冷たくできるというか家の構造上基礎をコンクリートで埋めてるので地熱を利用してひんやりなるようにできてます!
時間があるなら夏もハウスメーカーの中をみせてもらって体感温度や床のひんやりさを体感するといいかと思います。
うちの担当の方はアフターフォロー気にならないですが、こればかりは人による部分が大きいかなとも思います!- 5月1日
-
ママリ
なるほど!そういうことなんですね✨
てことは逆に言うと床暖をつけるほどではない寒さの時も床は結構冷たい感じですかね?😂- 5月1日
-
ままり
今はエアコンの床暖モードにしてるので冷たいとは思わないですよ。
友達がきたらほんとあったかいね〜とは言われます。
モデルハウスとかかよってみるといいと思います!- 5月1日
-
ままり
体感するのが1番なので!
- 5月1日
-
ままり
あと地熱床システムについて調べてみてください!
夏は床が冷たく冬は床があったかくなる仕組みがわかると思います。- 5月1日
-
ママリ
そうですね!
調べてみようと思います🙇♂️🙇♂️- 5月1日
ママリ
うちは、セキスイハイムさんでお家計画中です!
ユニバーサル、一条と考えましたが。セキスイの地震の耐久性、ソーラーと蓄電池、ランニングコストを考えてセキスイにしました!!
ユニバーサルは、床暖房と津波とかに耐久があると説明され私的には、津波に耐久あってもなーっと思い[近くに川がある所に住んでないので]やめました。一条も床暖房と一条オリジナルのキッチンとかにも憧れましたが...一条は人気があるので家が建つのが2.3年後と言われのでやめました!
-
ママリ
セキスイハイムさんも今度見てみようかなと思ってました!
お高いイメージがありましたが、建物だけでおいくらくらいでしたか??🙇♂️
やはりソーラーとかつけると値は張るけど長く見るといいんですかね🤔
一条さん2、3年後😳😳ユニバーサルホームさんも若干待ちがあるようでしたが、セキスイハイムさんはそこまで待たずにできましたか??- 5月1日
ママリ
コメントありがとうございます😌
床暖房いいですよね✨微妙に寒い時期とかだと暑くなりすぎる…とかで難しいっていうのも見たのでうまく調整できるかなぁとか思ってました😂
電気代高いんですね!ちなみにおいくらくらいか差し支えなければお聞きしてもいいですか?🥺